МАМБАЙ: Ветеран-банкир Удай Котак в пятницу выразил несколько опасений по поводу доминирования Google Pe и Phone Pe в платежном бизнесе. Он сказал, что, хотя банки были застигнуты врасплох, директивным органам также необходимо взглянуть на эту проблему с точки зрения финансовой стабильности.
Выступая на мероприятии, организованном Управлением международных центров финансовых услуг Индии (Gift City) и Bloomberg, Котак сказал, что индийские банки отстают от кривой и позволили монополизировать рост платежей UPI Google Pay и Phone Pe, принадлежащим Walmart, которые получил 85% рынка.

«Это тревожный сигнал для индийского банковского дела: просыпайтесь или вы увидите, что большая часть финансового рынка уйдет. С точки зрения политики и финансовой стабильности, на которые должны обратить внимание политики », — сказал Котак. Котак сказал, что банкиры были недальновидными в последние два года. «Они сказали, что в платежах нет денег, и пусть рынок платежей займут эти две-три компании».
Котак сказал, что банкирам следует помнить о том, что у компаний, работающих в сфере потребительских технологий, есть модели получения доходов помимо финансирования. «Например, модель электронной коммерции. Банки, подпадающие под действие статьи 6 Закона о банковском регулировании, не могут заниматься нефинансовым бизнесом. Есть серьезные вопросы о том, как мы собираемся провести черту, и одновременно есть проблема финансовой стабильности », — сказал Котак.
Глава третьего по величине частного банка страны также сослался на привлечение депозитов с помощью платежной платформы Google Pay и на решение центрального банка запретить гарантии первого убытка по умолчанию, предоставляемые кредитными платформами. Он сказал, что необходимо установить, кто несет ответственность за депозиты и кто несет риск по ссудным активам.
По словам Котака, конкуренция между регулируемым лицом и финтех или потребительскими технологиями обычно заканчивается тем, что технологическая компания быстро и свободно регулирует и быстро завоевывает долю рынка. «Я не против конкуренции, все, что я говорю во имя конкурентоспособной службы, у нас нет одновременно системных проблем и проблем стабильности», — сказал он.
Он призвал власти сделать единый платежный интерфейс и платежные системы с поддержкой Aadhaar глобальными. Он сказал, что уже существует партнерство с Сингапуром, но есть необходимость распространить его на другие развивающиеся рынки, такие как Бангладеш и африканские страны.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here