ВАШИНГТОН: Расширяющееся вторжение России в Украину открыло новую и опасную главу в президентстве Джо Байдена, проверяя его стремление защищать демократию на глобальном уровне и ввергая его в долгосрочную борьбу за восстановление европейской безопасности.
Это совсем другая траектория, чем он себе представлял, когда его администрация начала в прошлом году с целей противодействия растущему влиянию Китая в мире и реинвестирования внутри страны, поскольку Соединенные Штаты пытались перевернуть страницу со смертельной пандемией.
Байден говорил о налаживании «стабильных и предсказуемых» отношений с президентом России Владимиром Путиным, описание, которое подразумевало, что внимание Америки может быть направлено на решение других, более насущных задач.
Теперь он столкнулся с началом самых ожесточенных боев в Европе со времен Второй мировой войны. Хотя силы США не принимают непосредственного участия, конфликт проверяет пределы американской мощи и предвыборных заверений Байдена в том, что он имеет хорошие возможности для того, чтобы возглавить страну на международной арене.
«Мы противостоим хулиганам, — сказал Байден в четверг в Белом доме. — Мы выступаем за свободу. Вот кто мы». Его попытки предотвратить вторжение — угрожая санкциями и разоблачая российские уловки — не увенчались успехом. Представители США считают, что Москва планирует свергнуть демократически избранное правительство Украины и установить на его место марионеточный режим.
Мрачный сценарий вынудил Байдена перейти к сложным планам по экономическому наказанию России и продемонстрировать опасность свержения авторитарным правительством соседней демократии.
«Эта борьба может занять годы, — сказал Тимоти Нафтали, историк из Нью-Йоркского университета, изучавший период президентства США и Советского Союза. — Будущее Европы зависит от того, расплатится ли Кремль за военные преступления. Если Путину это сойдет с рук, какая страна будет следующей?»
В четверг Байден объявил о дополнительных санкциях против российских банков, заморозив активы, хранящиеся в западных странах, и ограничив возможности Москвы импортировать важнейшие технологии, такие как полупроводники.
«Мы специально разработали эти санкции, чтобы максимизировать долгосрочное воздействие на Россию и свести к минимуму воздействие на Соединенные Штаты и наших союзников», — сказал Байден.
Как насчет влияния на него и его партию?
Борьба проверит американское терпение, поскольку они играют важную роль в зарубежных конфликтах, даже если сами американские войска не участвуют в боевых действиях. Байден уже столкнулся с падением рейтинга одобрения, а его внутренняя повестка дня, включая образовательные инициативы и климатические программы, застопорилась. Теперь последствия экономических санкций от санкций могут способствовать инфляции и повышению цен на газ в то время, когда демократы уже могут потерять контроль над Конгрессом на промежуточных выборах в ноябре.
«Я хочу уменьшить боль, которую американский народ испытывает на бензоколонке», — сказал он. «Это критично для меня».
Поддержание единого фронта с союзниками также может оказаться сложной задачей. Хотя Белый дом подчеркивает международную солидарность, европейские страны обычно по-разному стремятся бросить вызов Москве и отрезать себя от финансовой щедрости ее олигархов. Существуют разногласия по поводу того, следует ли закрыть России доступ к SWIFT, международной сети, которая позволяет осуществлять глобальные банковские переводы.
Байден предсказал, что Путин «собирается проверить решимость Запада, чтобы увидеть, останемся ли мы вместе. И мы это сделаем».
Нафтали сказал, что Байден, политик с большим опытом внешней политики, который взял на себя традиционную американскую роль якоря трансатлантического альянса, «почти обладает уникальной квалификацией для обеспечения такого лидерства».
«Это изменяет его президентство», — сказал он. «И это дает ему возможность продемонстрировать аргументы в пользу того, что вам нужен президент, который понимает союзы и понимает, что вы не можете справиться в одиночку».
Укрепление международных отношений было частью предложения Байдена избирателям, когда он баллотировался против президента Дональда Трампа, который презирал давние союзы в Европе.
И в то время как Трамп проявлял любезность с Путиным, Байден представил российского лидера как противника в глобальной борьбе между автократией и демократией.
«Владимир Путин хочет сказать себе и всем, кого он может обмануть, заставив поверить ему, что либеральная идея устарела — потому что он боится ее силы», — сказал Байден в своей внешнеполитической речи во время своей президентской кампании.
В четверг он охарактеризовал Путина как человека с «зловещим видением будущего нашего мира», места, где «нации силой берут то, что хотят». Конфликт на Украине — это лишь самая жестокая часть всемирного перетягивания каната за будущее демократии. Китай также выступил в качестве альтернативы западному либерализму, а это означает, что Байден сталкивается с посягательствами авторитарных сил на двух фронтах.
«США придется управлять как агрессивным и опасным российским диктатором, с одной стороны, так и более хитрым, но не менее опасным китайским режимом», — сказал Элиот А. Коэн, бывший советник Госдепартамента, который сейчас работает в Центре стратегических исследований. и международные исследования.
Напоминание о проблемах на другой стороне земного шара пришло в четверг, когда Тайвань заявил, что китайские самолеты вошли в зону ПВО острова.
Хотя в последние месяцы такие маневры стали обычным делом, последние были восприняты с осторожностью, поскольку аналитики задаются вопросом, какие уроки президент Китая Си Цзиньпин извлечет из украинского кризиса. Китай считает Тайвань, самоуправляемый остров у побережья материка, частью своей территории.
Существует также вероятность того, что война в Украине перерастет в еще больший кризис.
Боевые действия велись вокруг Чернобыля, где в 1986 году произошла самая страшная ядерная катастрофа в истории. Нарушения на объекте, который сейчас контролируется русскими, могут привести к выбросу радиоактивной пыли и распространению над районом или даже над соседними странами.
«Это объявление войны всей Европе», — написал в Твиттере президент Украины Владимир Зеленский о чернобыльской атаке.
Член палаты представителей Адам Кинзингер, штат Иллинойс, предположил, что это «несомненно приведет в действие статью 5» — обязательство НАТО по взаимной обороне.
Некоторые члены НАТО в регионе уже ссылаются на Статью 4, которая требует консультаций, когда страны опасаются, что их территории находятся под угрозой. Сама Украина не является членом альянса.
Пентагон направляет в Европу еще 7000 военнослужащих и перебрасывает дальше на восток некоторые средства, которые уже находятся там, в том числе ударные вертолеты и современные истребители. Байден пообещал, что США «будут защищать каждый дюйм территории НАТО со всей силой американской мощи». Дуглас Бринкли, президентский историк из Университета Райса, сказал, что Байден «должен быть пылким и жестким, но не позволять ситуации превратиться в Третью мировую войну». «Вы же не хотите, чтобы российский экспансионизм дал метастазы, — сказал он. — Это нужно быстро сдержать». По его словам, проблема для Байдена заключается в том, что «это может звонить в колокольчик Джимми Картера», имея в виду борьбу бывшего президента с реакцией на советское вторжение в Афганистан в 1979 году.
«Байден должен смотреть на политику ситуации», — сказал он. «Республиканцы собираются изобразить его президентом, виновником этого». Сам Трамп, который остается влиятельным в Республиканской партии, похвалил Путина за его «довольно умный» подход к Украине.
Байден уже страдает от низкой поддержки. В целом, 44% американцев одобряют его работу на посту президента, а 55% не одобряют, согласно новому опросу Центра исследований по связям с общественностью Associated Press-NORC.
Более ранний опрос AP-NORC, проведенный в январе, показал, что только 25% американцев считают, что фраза «сильный лидер» очень или очень хорошо описывает Байдена.
Теперь у Байдена есть и вызов, и возможность доказать, что его сомневающиеся неправы.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here