КИЕВ: В пятницу в районе крупнейшей в Европе атомной электростанции вспыхнули боевые действия между российскими и украинскими войсками, вызвавшие возгорание и вызвавшие тревогу мировых лидеров о потенциальной масштабной катастрофе.
Вот несколько фактов о Запорожской АЭС, которая, по словам украинских властей, была обстреляна русскими.
Завод расположен в степях на юге Украины на реке Днепр, примерно в 525 километрах (326 миль) к югу от Чернобыля — места катастрофы 1986 года, в результате которой погибли сотни людей.
Запорожская АЭС имеет общую мощность около 6000 мегаватт, что достаточно для питания примерно четырех миллионов домов.
В обычное время он производит пятую часть электроэнергии Украины и почти половину энергии, вырабатываемой атомными энергетическими объектами страны.
Строительство первого реактора началось в 1979 году. В настоящее время на объекте установлено шесть реакторов ВВЭР-1000 советской конструкции, последний из которых был запущен в 1995 году.
Срок службы каждого реактора составляет около 40-60 лет, а возможно и больше по мере развития ядерных технологий.
Украинские власти заявили, что российские войска обстреляли Запорожскую АЭС, в результате чего в учебном комплексе здания вспыхнул пожар.
После нескольких часов неопределенности объект был защищен, и официальные лица США заявили, что его реакторы «безопасно остановлены».
Запорожские реакторы – это водо-водяные реакторы, которые считаются одними из самых безопасных.
Аналогичные реакторы есть в Балаково, расположенном на Волге на юго-западе России, и в Козлодуе, на Дунае в Болгарии.
Первоначальная конструкция была разработана на основе реактора атомной подводной лодки и сильно отличается от реактора с графитовым замедлителем в Чернобыле.
В отличие от запорожских реакторов, чернобыльский реактор изначально проектировался для производства плутония, а не для выработки электроэнергии.
Запорожские реакторы работают на топливе, обогащенном делящимся изотопом урана-235.
Они работают за счет греющего пара активной зоны, но, в отличие от других реакторов, ядерно-загрязненный пар не используется для выработки энергии.
Вместо этого он используется для питания другого незагрязненного парового контура, который затем вращает турбины.
Это означает, что уровни радиации для рабочих на заводе относительно низкие.
По словам оператора станции, уровень радиационного фона вокруг станции в настоящее время составляет около 0,1 микрозиверта в час.
Это ниже среднемирового уровня радиационного фона и намного меньше, чем полет на самолете или рентген.
Во время Чернобыльской катастрофы уровень радиации составлял около 300 зивертов в час, что во много миллионов раз выше.
После военных действий России против Украины в 2014 году Киев разработал новые протоколы безопасности для физической защиты ядерных объектов по всей стране, включая регулярные проверки, оценку уязвимости и внедрение автоматизированных систем контроля данных.
Также была усилена система ПВО над Запорожьем.
К 6:20 утра по местному времени (04:20 мск) пятницы пожар был потушен, сообщили местные экстренные службы Украины, подтвердив, что пострадавших нет.
Но кратковременное пламя вызвало сильную немедленную реакцию.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обвинил президента России Владимира Путина в «безрассудных действиях, (которые) теперь могут угрожать безопасности всей Европы» и призвал к экстренному заседанию Совета Безопасности ООН.
Президент Украины Владимир Зеленский осудил нападение, призвав мировых лидеров на помощь.
«Если произойдет взрыв, это конец всему. Конец Европы», — сказал он.
«Только немедленные европейские действия могут остановить российские войска».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here