НЬЮ-ДЕЛИ: В понедельник китайский суд приговорил гражданскую журналистку Чжан Чжань к четырем годам за «затевание ссор и провоцирование неприятностей» во время ее репортажа о хаотичных начальных этапах вспышки болезни в Ухане в Китае.
Кто такой Чжан Чжань?
37-летний Чжан Чжань, бывший юрист, был одним из немногих китайцев, которые сообщили о вирусе и рассказали о реальном состоянии и страданиях людей, в отличие от повествования о Пекине «все под контролем».
Почему ее осудили?
«Я не понимаю. Все, что она сделала, это сказала несколько правдивых слов, и за это ей дали четыре года», — сказала Шао Вэнься, мать Чжана, которая вместе со своим мужем присутствовала на суде.
Суд заявил, что Чжан Чжань распространяла «ложные высказывания» в Интернете, по словам одного из ее адвокатов Чжан Кеке, но обвинение не полностью раскрыло свои доказательства в суде.
Чжан начал репортаж из Ухани в феврале, ставя под сомнение блокировку города, доступ к тестированию на вирусы и возможности больниц.
В ее видеороликах также запечатлена агрессия китайских властей, когда она столкнулась с женщиной, снимающей на свой смартфон.
Ее видео и сообщения в социальных сетях — многие в Твиттере и YouTube, платформы заблокированы в Китае — внезапно прекратились, когда она была задержана властями в мае.
Голодовка и тихий протест
Она также объявила голодовку в знак протеста против своего ареста, который подорвал ее здоровье с момента задержания.
Она появилась в инвалидном кресле на суде в результате голодовки и подверглась принудительному кормлению со стороны властей через носовую трубку.
Ее юристы заявили, что ее здоровье ухудшается, и она страдает от головных болей, головокружения и боли в животе.
Чжан мало говорила во время судебного процесса, акта протеста, по словам ее адвокатов, против судебного процесса и ограничений свободы слова в Китае.
Она даже отказалась подтвердить свою личность судье во время судебного процесса.
Ее адвокат сказал AFP: «Когда он спросил, почему, она ответила:« Если вы думаете, что я сфабриковываю ложь, то, когда я отвечаю на ваши вопросы, это тоже не считается сфабрикованием лжи? »
Приговор выносится всего за несколько недель до того, как ожидается прибытие международной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения в Китай для расследования происхождения Covid-19.
Она единственная?
Китайские меры пресечения журналистов, оспаривающих его версию о коронавирусе, продолжаются, но Чжан остается первым из четырех гражданских журналистов, которые предстали перед судом и были осуждены.
Остальные граждане-журналисты, сообщавшие о кризисе коронавируса в Китае, исчезли без объяснения причин.
В их число входят Фан Бинь, Чен Цюши и Ли Цзэхуа.
Хотя о Фанге не было никаких новостей, Ли вновь появился на видео на YouTube в апреле, чтобы сказать, что его принудительно поместили в карантин, а Чен, хотя и освобожден, находится под наблюдением и не высказывается публично, сказал друг.
(При участии агентства)

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here