ДЕНВЕР: Десятки тысяч жителей Колорада, изгнанные из своих кварталов из-за раздуваемых ветром лесных пожаров, с нетерпением ждали, чтобы узнать, что осталось от их жизней в пятницу после того, как в результате пожара было сожжено примерно 580 домов, отель и торговый центр.
По крайней мере, один сотрудник службы экстренного реагирования и еще шесть человек были ранены в результате пожара, возникшего в окрестностях Денвера в четверг утром, необычно поздно в году, после чрезвычайно засушливого падения и зимы, которая до сих пор почти бесснежная.
Шериф округа Боулдер Джо Пелле сказал, что может быть больше травм — а также смертей — из-за интенсивности быстро распространяющихся пожаров, вызванных порывами ветра со скоростью до 105 миль в час (169 км / ч).
«Это тот пожар, с которым мы не можем бороться лицом к лицу», — сказал Пелле. «На самом деле у нас были заместители шерифа и пожарные в районах, которые пришлось покинуть, потому что они только что были захвачены».
Майк Гуанелла и его семья отдыхали в своем доме в городе Супериор и с нетерпением ждали возможности отпраздновать запоздалое Рождество в тот же день, когда сообщения о близлежащем возгорании травы быстро уступили место приказу немедленно уйти.
Вместо того чтобы открывать подарки, Гуанелла с женой, их тремя детьми и тремя собаками остановились в доме друга в Денвере, надеясь, что их дом все еще стоит.
«Мы надеемся, что эти подарки все еще находятся под елкой», — сказал он.
С наступлением темноты официальные лица наблюдали за поведением ветра и пламени, чтобы определить, когда экипажи смогут безопасно войти, чтобы оценить ущерб и найти жертв.
В пятницу в этом регионе прогнозировалось выпадение около дюйма снега, что вселяет надежду на то, что он поможет подавить пламя.
Соседние города Луисвилл и Супериор, расположенные примерно в 20 милях (32 км) к северо-западу от Денвера и в которых проживает в общей сложности 34000 человек, получили приказ эвакуироваться перед пламенем, которое бросило дымную оранжевую дымку на ландшафт и осветило ночь. небо.
Два города заполнены районами среднего и высшего среднего класса с торговыми центрами, парками и школами. Этот район находится между Денвером и Боулдером, где находится Университет Колорадо.
Жители эвакуировались довольно спокойно и организованно, но извилистые улицы быстро забивались. Иногда машинам требовалось до 45 минут, чтобы проехать полмили.
Небольшие пожары возникали тут и там в неожиданных местах — на траве посреди дороги или в мусорном баке посреди парковки — когда порывы ветра заставляли пламя подпрыгивать. Из-за переменчивых ветров небо превратилось из ясного в дымное, а затем снова в обратное под завывание сирен.
Лия Ангстман и ее муж возвращались в свой дом в Луисвилле из международного аэропорта Денвера после отпуска. Они рассказали, как покинули чистое голубое небо и мгновенно вошли в облака коричневого и желтого дыма.
«Ветер так сильно раскачивал автобус, что я подумала, что автобус опрокинется», — сказала она.
Видимость была настолько плохой, что автобусу пришлось остановиться. Они подождали полчаса, пока фургон транзитных властей не сопроводил автобус до разворота на шоссе.
«Небо было темным, темно-коричневым, и грязь клубами носилась по тротуару, как змеи», — сказала она.
Винеш Касинат, профессор биохимии в Университете Колорадо, эвакуировался из района Супериор вместе со своей женой и ее родителями.
«Я узнал об этом только потому, что активно использую Твиттер», — сказал Касинат, который сказал, что не получал извещения об эвакуации от властей.
По словам шерифа, первый пожар возник незадолго до 10:30 и был «атакован довольно быстро и уложен позже в тот же день», при этом не было потеряно ни одного строения. По словам Пелле, второе возгорание, о котором было сообщено сразу после 11 часов утра, раздулось и быстро распространилось. Его площадь составляла не менее 2,5 квадратных миль (6,5 квадратных километров).
По словам властей, некоторые из нескольких пожаров в этом районе были вызваны обрушенными линиями электропередач.
Ученые говорят, что изменение климата делает погоду более экстремальной, а лесные пожары — более частыми и разрушительными.
Передний хребет Колорадо, где проживает большая часть населения штата, имел чрезвычайно сухую и мягкую осень, а зима до сих пор была в основном засушливой. Денвер установил рекорд по количеству дней без снега, прежде чем 10 декабря разразился небольшой шторм, последний снегопад до того, как вспыхнули лесные пожары.
Девяносто процентов округа Боулдер страдают от сильной или экстремальной засухи, и с середины лета здесь не было значительных осадков.
«При наличии любого снега на земле этого абсолютно не произошло бы, — сказал гидролог Кейт Массельман.
Гуанелла сказал, что он слышал от друга-пожарного, что его дом все еще стоит в четверг вечером. Но он мог только подождать и посмотреть.
«Вы просто ждете, чтобы услышать, сохранился ли ваш любимый ресторан или школы, в которые ходят ваши дети», — сказал он. «Вы просто ждете, чтобы получить некоторую ясность».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here