НЬЮ-ДЕЛИ: Правительство хочет, чтобы новые отечественные компании быстро создавали свои производственные предприятия в Индии, поэтому льготная налоговая ставка в размере 15% была продлена на год до марта 2024 года, заявил в пятницу министр доходов Индии Тарун Баджадж.
Заявив, что сборы прямых и косвенных налогов растут и имеют хорошую плавучесть, Баджадж сказал, что это означает, что корпоративный сектор также преуспевает, и соотношение налогов к ВВП Индии может быть «самым высоким за всю историю» в текущем году.
В бюджете на 2022–2023 годы, представленном 1 февраля, предлагается, чтобы льготная 15-процентная ставка корпоративного налога была доступна еще на один год до марта 2024 года для вновь созданных производственных предприятий.
При снижении ставки корпоративного налога в сентябре 2019 года правительство заявило, что любая новая отечественная компания, зарегистрированная 1 октября 2019 года или после этой даты и делающая новые инвестиции в производство, будет иметь возможность платить налог на прибыль по ставке 15 процентов. если они начали свое производство 31 марта 2023 года или ранее.
Однако этим компаниям не будет разрешено пользоваться какими-либо льготами/льготами по налогу на прибыль.
«У нас соотношение налогов к ВВП в этом году упало ниже 10%, мы снизили налоговые ставки, но сейчас они начали расти. Я не удивлюсь, если в текущем году у меня соотношение налогов к ВВП будет самым высоким. когда-либо для прямых и косвенных налогов, взятых вместе», — сказал Баджадж на мероприятии Assocham здесь.
Индии удалось более чем удвоить капиталовложения за последние три года, и это подтолкнет рост ВВП, а как только рост будет форсирован, многое встанет на свои места.
«Рабочие места останутся на своих местах, бизнес, налоги и доходы улучшатся. Поэтому, как только это начнет происходить, мы также ожидаем, что частный сектор придет и заменит государственный сектор с точки зрения его инвестиций и поднимет экономику. Это только в этом контексте … положение о 15-процентном налоге для новых производственных компаний было продлено на год.
«Посыл очень четкий: мы хотели бы, чтобы вы быстро создали свои фабрики и производственные подразделения, указанный срок был продлен еще на один год, и да, будет пункт об истечении срока действия, и тогда мы перейдем к 22 процентам. , что является ставкой корпоративного налога. Это дается как специальное разрешение для производственных подразделений, чтобы они открывали свои заводы раньше, чем позже», — сказал Баджадж отраслевой палате.
Он сказал, что рост отношения налогов к ВВП показывает, что правительство стабилизирует свою налоговую политику, а корпоративный сектор также приспосабливается к режиму меньшего количества освобождений.
После трехлетнего перерыва сбор прямых налогов, включая корпоративный налог и налог на доходы физических лиц, превысил бюджетные оценки на 2021-22 финансовый год, закончившийся в марте 2022 года, что указывает на восстановление экономики.
Оценки сбора прямых налогов на 2021–2022 финансовый год были пересмотрены в сторону увеличения с 11,08 крор рупий в бюджетных оценках (BE) до 12,50 крор рупий в пересмотренных оценках (RE).
На 2022–2023 годы сбор прямых налогов был зафиксирован на уровне 14,20 крор рупий. Это включает 7,20 крор рупий от корпоративных налогов и 7 крор рупий от налога на доходы физических лиц.
«Я счастлив, что если сбор доходов растет, демонстрируя хорошую плавучесть, это означает, что корпоративный сектор также преуспевает. И если корпоративный сектор не преуспевает, я не думаю, что мы сможем двигать колеса экономики.
«Итак, хотя доходы растут, мы также рады тому, что корпоративный сектор, особенно крупный, ММСП все еще нуждается в поддержке в течение 1 или 2 лет, пока она не вернется», — сказал он.
Баджадж также сказал, что в последние годы правительство уделяло особое внимание стабильности и предсказуемости налогового режима, и некоторые небольшие изменения, такие как положение о сокращении судебных разбирательств, изменения в безликой схеме и обновленная декларация о помощи налогоплательщикам, были внесены. объявлено в последнем бюджете.
В сентябре 2019 года правительство объявило о снижении базового корпоративного налога для существующих на тот момент компаний с 30 до 22 процентов; а для новых производственных фирм, зарегистрированных после 1 октября 2019 года и начавших свою деятельность до 31 марта 2023 года, до 15 процентов с 25 процентов. Компании, выбравшие эти новые налоговые ставки, должны будут отказаться от всех льгот и льгот.
Эффективная налоговая ставка для существующих единиц с учетом надбавок и льгот, таких как Swachh Bharat и плата за образование, которые взимаются сверх ставок подоходного и корпоративного налога, составляет 25,17% по сравнению с 34,94% ранее. Для новых агрегатов она составляет 17,01% против 29,12% ранее.
Этот более низкий налоговый режим был необязательным.
Что касается нового налогового режима, Баджадж сказал, что он устанавливается, и по мере того, как время подачи заявок на освобождение истечет, компании предпочтут этот новый режим старому.
«В 2020 финансовом году и 2021 отчетном году почти 65 процентов доходов перешли на новый налоговый режим, в то время как только 16 процентов налогоплательщиков перешли туда…
«Я ожидаю, что по мере того, как компании исчерпают свое освобождение, они начнут переходить на новый налоговый режим, потому что 30% и 22% — это большая разница, и они выиграют», — добавил он.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here