МУМБАЙ: Большой остаток денежных средств в размере более 1 миллиона рупий поможет правительству пережить финансовый год, даже если предусмотренное бюджетом первичное публичное размещение акций (IPO) Корпорации страхования жизни не состоится до 31 марта. Это все еще может иметь последствия для дефицита бюджета. Но у правительства также есть запас прочности, чтобы сдержать влияние дефицита, сдерживая некоторые расходы.
По словам главного экономиста Axis Bank Саугаты Бхаттачарьи, наличие крупного остатка наличности у правительства станет ключевым калибровочным инструментом для смягчения рыночного долгового давления. Он добавил, что налоговые потоки в четвертом квартале, как ожидается, также будут устойчивыми, что улучшит денежную позицию правительства. В результате Центру не придется искать новые средства для финансирования дефицита, даже если IPO LIC не будет учитываться. На данный момент правительство продолжает планировать IPO в этом финансовом году.
Ожидается, что IPO LIC привлечет более 75 000 крор рупий и внесет значительный вклад в государственные доходы. Тем не менее, волна Omicron и недавний обвал котируемых акций создали проблемы.
Бхаттачарья сказал, что, несмотря на то, что IPO LIC кажется немного случайным, правительство все же может придерживаться целевого показателя бюджетного дефицита, перемещая некоторые расходы или сокращая расходы. Он ожидает, что без IPO проскальзывание будет небольшим и составит около 6,5% по сравнению с 6,4%, по оценке Axis Bank.
По словам главного экономиста HSBC Пранджула Бхандари, остаток денежных средств может быть использован для ослабления давления на рынки облигаций, учитывая ожидания крупных государственных заимствований в 23 финансовом году. Другие меры, которые она выделяет, включают включение облигаций в глобальные индексы и развитие розничного долгового рынка.
Ожидается также, что давление на процентные ставки возникнет в результате нормализации политики, когда ужесточение произойдет сразу после принятия бюджета в февральской политике RBI или в течение следующего финансового года в апреле 2022 года. Бхандари отметил, что в связи с глобальным ростом цен на нефть и удобрения, Риски роста продовольственной инфляции также существуют, и настало время для повышения ставки обратного репо на 20 базисных пунктов (100 базисных пунктов = 1 процентный пункт) на заседании 9 февраля.
Главный экономист SBI Сумья Канти Гош прогнозирует дефицит бюджета в размере 6–6,5% на следующий финансовый год (23 финансовый год). «Если сокращение инвестиций в LIC состоится в 22 финансовом году, правительство может завершить бюджет с большим денежным балансом в размере 3 000 000 рупий. Это может пригодиться для поддержки значительной части дефицита государственного бюджета, не прибегая к рыночным заимствованиям», — сказал Гош. говорится в недавней заметке.
Сонал Варма из Nomura Securities ожидает, что правительство останется в рамках целевого показателя дефицита ВВП в 6,8%, установленного в бюджете на 22 финансовый год, с более высокими сборами налоговых поступлений.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here