СТАМБУЛ: заключенный в тюрьму лидер гражданского общества Турции Осман Кавала в пятницу предстает перед стамбульским судом по обвинениям, которые правозащитные группы считают частью усилий президента Реджепа Тайипа Эрдогана по подавлению инакомыслия.
Судебный процесс над 63-летним социальным крестоносцем наступает после того, как конституционный суд примет решение о том, является ли его содержание под стражей без осуждения более трех лет законным.
Академик США Анри Барки также рассматривается заочно вместе с Кавала в деле, связанном с неудавшейся попыткой государственного переворота в 2016 году против Эрдогана.
Правозащитные группы рассматривают случай Кавалы как свидетельство состояния свободы слова при Эрдогане — волевом лидере, правившем Турцией в качестве премьер-министра и президента с 2003 года.
Эрдоган назвал Кавалу «красным Соросом Турции» через несколько дней после того, как он был впервые задержан при приземлении в старом стамбульском аэропорту Ататюрк в октябре 2017 года.
Бизнесмен парижского происхождения был одним из основателей благотворительной организации Джорджа Сороса. Фонд открытого общества в Турции и возглавлял группу, которая продвигала межкультурные связи через искусство.
Кавала остается в тюрьме, несмотря на то, что в феврале он был оправдан в связи с протестами 2013 года по поводу запланированного сноса стамбульского парка, который превратился в первый серьезный вызов правлению Эрдогана.
Однако он был повторно арестован, прежде чем смог покинуть зал суда, по новым обвинениям в шпионаже и попытке свержения конституционного строя в результате неудавшегося переворота 2016 года.
Европейский суд по правам человека впервые потребовал «немедленного освобождения» Кавалы в декабре 2019 года.
Его явка в суд в пятницу, первый полный день слушаний по последним обвинениям, произошла во время волны слухов о возможном ослаблении политического и правового давления на давних врагов Эрдогана.
В прошлом месяце Эрдоган был вынужден расстаться со своим могущественным зятем, который когда-то считался заместителем президента, и назначить более ориентированную на рынок команду для решения растущих экономических проблем Турции.
Он пообещал одновременно начать судебную реформу, чтобы вернуть иностранных инвесторов, разочаровавшихся в нынешнем состоянии верховенства закона в Турции.
Внезапное изменение тона заставило бывшего заместителя премьер-министра и союзника Эрдогана Бюлента Аринча сказать в телеинтервью, что он «шокирован тем фактом, что (Кавала) все еще находится под арестом».
Но через несколько дней Эрдоган дистанцировался от комментариев, и в результате Аринк был вынужден уйти из консультативного совета президента.
Сторонники Кавалы также возлагают надежды на то, что конституционный суд рассмотрит его апелляцию о немедленном освобождении. Пока неясно, когда будет объявлено решение.
«Я не удивлюсь, если конституционный суд примет решение об освобождении Кавалы», — сказал адвокат по правам человека Керем Алтипармак.
«Стратегия правительства основана на высказывании:« Я не освобождал его, это сделал кто-то другой »».
Кавала будет приговорен к пожизненному заключению, если он будет признан виновным в попытке свержения конституционного строя. По обвинению в шпионаже предусмотрено 20 лет лишения свободы.
Его дело рассматривается одновременно с делом американского академика Барки, родившегося в Турции, — бывшего сотрудника отдела планирования политики Государственного департамента, который живет в Соединенных Штатах и ​​судится заочно.
Обвинения в адрес Барки проистекают из организованной им конференции по Ирану в отеле на острове недалеко от Стамбула во время попытки государственного переворота в 2016 году.
В обвинительном заключении утверждается, что Барки использовал конференцию как прикрытие для координации переворота с Кавалой.
В обвинительном заключении также есть данные, полученные от сотовых телефонов, по которым он и Кавала одновременно находятся в одних и тех же районах Стамбула.
Правозащитники отмечают, что такие данные неактуальны и уже признаны неприемлемыми Конституционным судом.
«Его дело — хороший пример отсутствия верховенства закона в Турции», — сказал директор Центра памяти Правды. Мурат Челиккан сказал AFP.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here