СИДНЕЙ: Десяткам тысяч людей было приказано эвакуироваться, поскольку проливные дожди обрушились на восточное побережье Австралии в понедельник, затопив города и заставив жителей оказаться на крышах, а власти предупредили об опасных для жизни внезапных наводнениях.
С начала наводнения в прошлый четверг погибли девять человек, а в понедельник спасатели искали по меньшей мере четырех человек, пропавших без вести.
Премьер-министр Скотт Моррисон, назвавший беспрецедентные дожди «погодной бомбой», заявил, что военнослужащие будут отправлены в пострадавшие от наводнения районы для проведения как спасательных, так и восстановительных операций.
Метеорологическое бюро Австралии заявило, что внезапные наводнения остаются реальным риском в северном штате Новый Южный Уэльс (NSW), поскольку дикая погода переместилась на юг из соседнего Квинсленда.
«То, что мы наблюдаем сегодня, беспрецедентно, и совет, который мы получили, заключается в том, что мы ожидаем, что ситуация ухудшится», — заявил премьер-министр Нового Южного Уэльса Доминик Перротте на телевизионном брифинге.
Река Брисбен в столице Квинсленда достигла пика в понедельник утром, затопив несколько улиц в третьем по величине городе Австралии. Посты в социальных сетях показали затопленные дома и мусор, в том числе мусорные баки, лодки и автомобили, плавающие по дорогам.
В городе Лисмор на севере Нового Южного Уэльса весь центральный деловой район был под водой, и Бюро метеорологии предупредило, что река Уилсонс в городе может достичь около 14,2 метра в понедельник днем, превысив последний пик в 1954 году.
«Я получаю звонки от очень бедствующих жителей, которые сидят на крышах и пытаются получить помощь. Это дьявольски», — сказал мэр Лисмора Стив Криг телеканалу ABC.
Криг сказал, что скорость подъема воды застала людей врасплох, и он призвал почти 30 000 жителей города немедленно покинуть свои дома.
Жительница Лисмора Кара Ахерн сказала, что она, ее партнер и трое детей были спасены каякером с крыши, куда они скрылись, когда их дом был затоплен в течение двух часов.
«Очень напряженное утро… очень потрясенная», — сказала она ABC. «Нам пришлось оставить наших питомцев… у нас даже не было времени обуться».
ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СМЕРТИ
Летом на восточном побережье Австралии второй год подряд преобладает климат Ла-Нинья, который обычно связан с большим количеством осадков.
В нескольких регионах рекорды количества осадков за февраль были побиты из-за непрекращающихся ливней, а в некоторых местах за один день выпало больше месяца или больше года.
Многие из девяти погибших были людьми, которые пытались пересечь затопленные дороги пешком или на автомобиле, в том числе один мужчина, который был найден в затопленной машине в понедельник утром со своей мертвой собакой.
«Мы говорим это каждый раз во время наводнений», — сказал Перротте. «Если вы едете через паводковые воды, вы подвергаете опасности свою жизнь и жизни других людей».
Десятки тысяч людей были эвакуированы, еще десятки тысяч были приведены в состояние боевой готовности в ожидании возможных приказов бежать, тысячи школ были закрыты, а по меньшей мере 50 000 домов остались без электричества.
Страховая компания Suncorp в понедельник заявила, что получила более 5000 претензий, связанных с наводнениями, и оценивает расходы примерно в 75 миллионов австралийских долларов.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here