ПАРИЖ: Президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу обвинил свой Covid-19 в сочетании халатности и невезения, призвав своих соотечественников оставаться в безопасности, поскольку критики называли ошибки в его поведении для предотвращения заражения, от рукопожатия на близком расстоянии до повторного обеды в больших группах за последнюю неделю.
На видео, сделанном самим собой в резиденции президента в Версале, где он находился в изоляции, Макрон сказал, что испытывает симптомы, в том числе головные боли, усталость и сухой кашель. Он пообещал сообщать ежедневные обновления и быть «абсолютно прозрачным» в отношении развития его болезни.
«У меня все хорошо», — сказал 42-летний французский лидер, мягко говоря с бутылкой геля на столе позади него и небрежно одетым в водолазку. «Обычно нет причин для того, чтобы развиваться плохо».
Макрон сказал, что его заражение «показывает, что вирус действительно может затронуть каждого, потому что я очень защищен и очень осторожен».
«Несмотря на все, что я заразился этим вирусом — возможно, несомненно, момент небрежности, а также момент неудачи», — сказал он.
Другой европейский лидер, который провел время с Макроном на саммите ЕС на прошлой неделе, премьер-министр Словакии Игорь Матович, в пятницу дал положительный результат на вирус. Десять других лидеров на саммите ЕС дали отрицательный результат; другие либо не проходят тестирование, либо не опубликовали результатов.
Президент США Дональд Трамп, у которого был положительный результат на коронавирус и который провел три дня в Медицинском центре Уолтера Рида в начале октября, поговорил с Макроном в четверг и пожелал ему скорейшего выздоровления, заявил Белый дом в пятницу. Несколько помощников Белого дома и сотрудники предвыборного штаба Трампа дали положительный результат после того, как он это сделал.
Во Франции диагноз Макрона вызвал критику, поскольку он подал плохой пример, поскольку в стране наблюдается новый всплеск случаев заболевания, и врачи предупреждают семьи, чтобы они принимали меры предосторожности в этот праздничный сезон, особенно за обеденным столом.
Макрон обычно носит маску и придерживается правил социального дистанцирования и настаивает на том, что его вирусная стратегия основана на науке. Но в последние дни он был заснят на камеру в нарушение французских правил вирусного контроля.
Он пожал руку и наполовину обнял главу Организации экономического сотрудничества и развития Анхеля Гурриа на встрече в понедельник. Оба были замаскированы, но в пятницу офис Макрона признал, что этот шаг был «ошибкой».
В своем видеообращении в пятницу президент предположил, что его поведение помогло ограничить распространение вируса.
«Если бы я не соблюдал правила, барьерные меры, я бы поймал его намного быстрее и, самое главное, я бы передал его в предыдущие часы гораздо большему количеству людей», — сказал Макрон.
Он призвал людей «держаться твердо» и заботиться друг о друге во время праздничного сезона, предупредив: «Вирус набирает силу, даже сильнее».
На прошлой неделе Макрон провел два дня в напряженных переговорах на саммите ЕС в Брюсселе с лидерами других 26 стран-членов. Отрывки из видео, выпущенные ЕС, показали, что лидеры рассредоточились по кругу в огромном конференц-зале — Макрон и большинство других лидеров не были замаскированы.
Макрон также принимал или принимал участие в нескольких обедах в больших группах за несколько дней до положительного результата теста в четверг, в том числе с членами его центристской партии и конкурирующими политиками, в то время как французам в настоящее время рекомендуется избегать собраний численностью более шести человек. Его офис связывается с присутствующими за обедом, но сказал некоторым людям, сидящим далеко от президента, что они не находятся в группе риска.
Офис Макрона не предоставляет подробностей о его обращении. Он остановился в президентской резиденции Ла Лантерн в бывшем королевском городе Версаль, спрятанной в роще, тщательно охраняемой полицией.
Положительный результат теста Макрона вызван тем, что французские органы здравоохранения снова наблюдают рост инфекций и предупреждают о новых случаях, когда французские семьи готовятся собраться вместе на рождественские и новогодние праздники. В четверг Франция сообщила о 18 254 новых случаях инфицирования, а число погибших составляет чуть менее 60 000 человек.
Французский институт Пастера опубликовал в пятницу исследование, в котором говорится, что время приема пищи дома и в общественных местах является основным источником заражения. Эпидемиолог Пастера Арно Фонтане сказал в пятницу на радио France-Inter, что во время праздников «мы можем видеться друг с другом, просто не быть слишком многочисленными, а в критические моменты во время еды не слишком много людей за одним столом».
Макрон прошел тест «сразу после появления первых симптомов» в четверг утром и будет самоизолироваться в течение семи дней в соответствии с рекомендациями национальных органов здравоохранения, заявило президентство. Макрон планирует продолжить работу и в четверг выступил с запланированным выступлением по видеоконференции.
Министр здравоохранения Франции предположил, что Макрон мог заразиться на саммите ЕС в Брюсселе на прошлой неделе, но Макрон также провел несколько встреч в Париже. В январе во Франции был зарегистрирован первый случай вируса в Европе, но правительство Макрона подверглось критике за отсутствие достаточного количества масок или тестов и недостаточно быстрое ограничение населения. Строгий двухмесячный карантин снизил число инфекций, и Франция отправила детей обратно в школу, а их родителей — на работу.
Но этой осенью инфекция снова резко возросла, поэтому в октябре он объявил новую, более мягкую изоляцию, направленную на ослабление давления на больницы. На этой неделе меры были немного смягчены, хотя рестораны, туристические объекты, тренажерные залы и некоторые другие объекты остаются закрытыми.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here