НЬЮ-ЙОРК: Илон Маск, кажется, наконец-то становится филантропом наравне со своими сверстниками-миллиардерами.
Электромобильный и космический магнат пожертвовал акции Tesla Inc на сумму 5,7 миллиарда долларов на благотворительность в течение 10 дней в ноябре — во много раз больше, чем он пожертвовал через свой одноименный фонд за два десятилетия с момента его основания. Куда идет это пожертвование, остается загадкой, но это еще один сигнал о том, что самый богатый человек в мире более серьезно относится к благотворительности.
Решение 50-летнего Маска пожертвовать более 5 миллионов акций производителя электромобилей было раскрыто в отчете регулирующих органов в понедельник вечером, и оно последовало за некоторыми из его самых крупных благотворительных обязательств, хотя ничего близкого не произошло. до масштабов миллиардов долларов. Это также помогло бы уменьшить то, что он назвал самым большим налоговым счетом в истории США.
Фонд Маска за последние пару лет выделил восьмизначные гранты городу и местной школьной системе рядом с его космодромом в Южном Техасе, готовый конкурс на 100 миллионов долларов на борьбу с изменением климата и миллионы долларов на пару Covid-19. исследователи.
Почти все получатели в основном работали с Игорем Кургановым, профессиональным игроком в покер, ставшим филантропом, которого Маск недавно заручился поддержкой контактов с получателями грантов и рассмотрением их предложений.
Эффективный альтруизм
Курганов, выигравший более 18 миллионов долларов за свою покерную карьеру, активно участвует в так называемом эффективном альтруизме, филантропическом и философском движении, которое пытается оказать наибольшее влияние, аккуратно тратя деньги на решение проблем. Курганов является соучредителем Raising for Effective Giving, организации, созданной группой игроков в покер, которая рекомендует «очень рентабельные благотворительные организации». Он также является советником Forethought Foundation, проекта Центра эффективного альтруизма.
На звонки и электронные письма Курганову не ответили. Джаред Бирчалл, управляющий директор семейного офиса Маска, и Аарон Бекман, старший менеджер Tesla по управлению запасами, не ответили на запросы о комментариях.
Если фонд Маска и обращается к эффективному альтруизму, он еще не проявил себя, сказала Аликсандра Бараш, доцент кафедры маркетинга Нью-Йоркского университета, которая провела исследование этого движения.
Маск не публикует регулярно свои подарки, а налоговые документы, в которых раскрывается такая информация, запаздывают на годы. То, чем недавно поделился Маск, включает в себя 10 миллионов долларов для Браунсвилля, штат Техас, недалеко от того места, где находится SpaceX, для оживления его центра. Пока что эти деньги пошли на программу грантов для местных владельцев собственности, проекты освещения и фрески.
Увеличить масштаб
Спасение жизней является основным направлением эффективного альтруизма, и «фрески не приносят особой пользы с точки зрения того, как они измеряются и определяются в движении», — сказал Бараш.
Другие подарки от Маска, такие как 20 миллионов долларов для школ округа Камерон, 100 миллионов долларов для конкурса XPrize Carbon Removal и 5 миллионов долларов для Академии Хана, также не имеют такой направленности, как эффективный альтруизм, сказал Бараш. Но масштаб также является фактором, сказала она, и если философия повлияла на фонд Маска, его пожертвования могут значительно увеличиться.
«Глядя на эти суммы, я думаю: «Боже мой, это миллионы долларов, это большие деньги», — сказал Бараш. Но «это ничто по сравнению с тем, чего он стоит».
По данным Bloomberg Billionaires Index, личное состояние Маска составляет 227 миллиардов долларов. Пожертвование акций Tesla на сумму 5,7 миллиарда долларов может быть признаком того, что он набирает темпы своих пожертвований, но это также не означает, что он на самом деле еще много отправляет на благотворительность.
Подарок, скорее всего, достался фонду Маска, сказал Брайан Миттендорф, профессор Университета штата Огайо, изучающий некоммерческие организации. По его словам, учитывая, что Маск ранее использовал средства, рекомендованные донорами, или DAF, общественность может никогда не узнать, куда уходит большая часть денег, если только он не решит поделиться ими в Twitter или на веб-сайте Musk Foundation.
‘Угадайку’
«Мы не должны играть в эту игру в угадайку», — сказал Бенджамин Соскис, старший научный сотрудник Центра некоммерческих организаций и филантропии Института урбанизма. «Это вопрос общественного интереса, куда идут деньги, потому что масштаб очень велик».
Ноябрьское веселье Маска с подарками произошло примерно в то время, когда он спорил с политиками в Твиттере о своих налогах. Большой подарок на благотворительность поможет уменьшить его долг правительству. За несколько дней до того, как он завершил серию продаж акций на сумму более 16 миллиардов долларов, большая часть которых должна была покрыть исполнение почти 23 миллионов опционов, исполнительный директор Tesla написал в Твиттере, что заплатит более 11 миллиардов долларов налогов за год.
За несколько недель до подарка Маск также предложил продать акции, если Организация Объединенных Наций докажет, что 6 миллиардов долларов помогут решить проблему голода в мире, после того как глава Всемирной продовольственной программы организации призвал таких миллиардеров, как Маск, «активизироваться».
Склонность Маска к провокациям и его громкие объявления о подарках мешали публике понять, каковы его намерения. По словам Соскиса, что наем Курганова и недавний подарок в размере 5,7 миллиарда долларов на самом деле означают для благотворительного будущего Маска, остается загадкой.
«Ваше предположение так же хорошо, как и мое», — сказал Соскис о том, чем может закончиться подарок Маска. «Если вы посмотрите на то, что он сделал, вы не увидите никакой закономерности».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here