Внезапный арест десятков продемократических активистов в Гонконг это явный признак решимости Пекина обуздать политическую оппозицию в бывшей британской колонии.
Облавы в среду утром, широко осуждаемые западными правительственными чиновниками и правозащитными группами, вероятно, еще больше охладят и без того сокращающееся движение протеста на полуавтономной территории Китая.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
Полиция задержала около 50 человек, что намного больше, чем в предыдущих случаях в соответствии с Законом о национальной безопасности, принятым 7 месяцев назад. Оказалось, что в число жертв попали все кандидаты, участвовавшие в неофициальных праймериз оппозиции в прошлом году перед ожидаемыми выборами в законодательный орган Гонконга. Лидер города Кэрри Лам позже отменил выборы, сославшись на пандемию коронавируса. Активисты назвали ее шаг слегка завуалированной попыткой помешать ожидаемому успеху оппозиции.
КАК ПЕРВИЧНАЯ УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?
Секретарь безопасности Джон Ли сказал, что арестованные подозреваются в попытке получить контроль над законодательным органом, чтобы парализовать государственный бизнес. Раздел закона о национальной безопасности о подрывной деятельности криминализирует « серьезное вмешательство, нарушение или подрыв выполнения обязанностей и функций » правительства Китая или Гонконга.
Лам сказал во время праймериз, что если его цель — противодействовать любой инициативе правительства, это может означать подрыв государственной власти. Центральное правительство назвало это преступлением незаконным и « серьезной провокацией » для избирательной системы Гонконга.
КАКОВЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ?
Аресты уберут с места событий больше активистов, уменьшив возможность возобновления протестов и исключив многих из них как будущих кандидатов на посты. Они предупреждают молодое поколение, которое составило костяк протестов в 2014 и 2019 годах, что даже проведение неофициальных праймериз может привести к судебным искам, которые могут серьезно повлиять на их будущее.
Хьюман Райтс Вотч заявила, что репрессии вызывают сопротивление, но ужесточение ограничений на деятельность оппозиции и сохраняющееся воздействие коронавируса на общественную жизнь и экономику могут отсрочить или навсегда воспрепятствовать появлению нового поколения, готового бросить вызов Пекину.
ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?
Пекин неустанно пытается предотвратить повторение протестов 2019 года, которые стали все более ожесточенными в ответ на отказ правительства удовлетворить требования протестующих. Они погрузили Гонконг в крупнейший политический кризис с момента его возвращения к власти Китая в 1997 году.
Китай также полон решимости искоренить то, что он считает необоснованным вмешательством иностранного правительства в его внутренние дела. Вновь обретенное военное, экономическое и политическое влияние нации дает ей смелость бороться с Западом, и она может использовать отвлекающие факторы, возникающие в результате пандемии и политических потрясений в США и Европе.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here