РИМ: Президент Серджио Маттарелла уже подписал договор об аренде новой квартиры и вызвал сборщиков, дав понять, что хочет покинуть Квиринальский дворец в ту минуту, когда 3 февраля истекает срок его семилетнего мандата.
Но вместо этого 80-летний Маттарелла неожиданно согласился остаться на своем посту в субботу и предотвратить вакуум власти, поскольку капризные партии Италии не смогли выбрать альтернативную фигуру, способную получить большинство в парламенте.
«У меня были другие планы, но если понадобится, я в вашем распоряжении», — цитируют парламентарии беловолосого Маттареллу, который сказал им после того, как они отправились с протянутой рукой в ​​его официальную резиденцию в Квиринале, чтобы попросить его остаться на своем посту.
Бывший конституционный судья и бывший депутат-центрист, Маттарелла был первоначально избран президентом в 2015 году, став первым главой государства с острова Сицилия.
Малоизвестный многим итальянцам, Маттарелла имел репутацию замкнутого и строгого человека, но он быстро покорил своих соотечественников своей тихой, непритязательной манерой поведения и спокойным отношением к неоднократным политическим кризисам и чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, вызванной COVID-19.
Накануне парламентских выборов его преемника опросы показали, что большинство итальянцев хотят, чтобы он остался.
Казалось, что Маттарелла был предназначен для жизни в качестве профессора права, но погрузился в политику после того, как его брат Пьерсанти, тогдашний губернатор Сицилии, был застрелен мафией в 1980 году. На фотографии Маттарелла держал его незадолго до смерти.
Вступив в Христианско-демократическую партию, которую помог основать его отец, Маттарелла был избран в парламент в 1983 году и в течение следующих двух десятилетий занимал посты министра образования, министра обороны и заместителя премьер-министра.
В своей инаугурационной речи в качестве президента в 2015 году он пообещал бороться с коррупцией и помочь реформировать колеблющуюся экономику Италии, заявив, что считает себя беспристрастным политическим «арбитром».
Его навыки судейства регулярно привлекались.
Он руководил созданием четырех правительств за семь лет, включая его неожиданный шаг в прошлом году, когда он призвал бывшего президента Европейского центрального банка Марио Драги сформировать правительство национального единства.
Кроткий сицилиец никогда не боялся отстаивать свои проевропейские идеалы, угрожая потопить предложенное правительство в 2018 году после того, как партнеры по коалиции выдвинули евроскептика на пост министра экономики.
Движение 5 звезд, выступающее против истеблишмента, пригрозило импичментом Маттарелле, но президент стоял твердо, и вовлеченные стороны наконец отступили.
Во многих отношениях он был очень традиционным президентом, придерживаясь старой схемы: произносить речи, возлагать венки и приветствовать национальный флаг.
Слегка сгорбленный, его никогда не видели без галстука и пиджака, и он завоевал аплодисменты во время кризиса COVID, отказавшись прыгать в очередь, когда были выпущены вакцины. Вместо этого его сфотографировали в прививочной клинике, стоя в очереди вместе со всеми.
Вдовец с 2012 года, Маттарелла имеет двух сыновей и дочь, которые регулярно поддерживают его на важных мероприятиях.
Ранее он заявлял, что, по его мнению, президенты должны избираться только на один семилетний срок, и было не сразу ясно, планирует ли он отбывать полный второй мандат.
Его предшественник Джорджио Наполитано, единственный человек, который когда-либо избирался дважды, ушел в отставку всего через два года после своего второго мандата.
Еще неизвестно, планирует ли Маттарелла покинуть свою новую квартиру в Риме или платить арендную плату в надежде, что он все еще может переехать туда, пока не пройдет слишком много месяцев.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here