МОНРЕАЛЬ: Продолжающийся протест дальнобойщиков в канадской столице «вышел из-под контроля», заявил в воскресенье мэр Оттавы, объявив чрезвычайное положение, поскольку центр города по-прежнему заблокирован противниками мер по борьбе с Covid.
Протестующие, впервые прибывшие в столицу 29 января, припарковали свои большие грузовики на городских улицах, поставили палатки и временные лачуги, парализовав столицу к ужасу властей и растущему разочарованию многих жителей.
Мэр Джим Уотсон объявил чрезвычайное положение, которое «отражает серьезную опасность и угрозу безопасности жителей, создаваемые продолжающимися демонстрациями, и подчеркивает необходимость поддержки со стороны других юрисдикций и уровней правительства», — говорится в заявлении города.
Ранее в тот же день Уотсон назвал ситуацию «полностью вышедшей из-под контроля», добавив, что у протестующих «гораздо больше людей, чем у нас полицейских».
«Очевидно, что нас меньше, и мы проигрываем эту битву», — сказал он радио CFRA. «Это должно быть обращено вспять, мы должны вернуть наш город».
Уотсон назвал дальнобойщиков «бесчувственными», поскольку они продолжали «трубить гудками, сиренами и фейерверками, превращая это в вечеринку».
Демонстрации начались как протесты дальнобойщиков, недовольных требованиями вакцинации, при пересечении американо-канадской границы, но переросли в более широкие протесты против медицинских ограничений Covid-19 и правительства премьер-министра Джастина Трюдо.
Местные жители жаловались на непрекращающийся звук звуковых сигналов и на преследования, оскорбления или блокировку со стороны протестующих.
Однако дальнобойщики и их сторонники окопались, заявив, что протесты будут продолжаться до тех пор, пока ограничения, связанные с Covid, не будут сняты.
В воскресенье полиция объявила о новых мерах, чтобы помешать людям помогать протестующим продолжать сидячую забастовку.
«Любой, кто попытается оказать материальную поддержку (газ и т. д.) демонстрантам, может быть арестован», — написали в Twitter.
Аналогичные, хотя и менее масштабные демонстрации прошли в субботу в Торонто, Квебеке и Виннипеге. Полиция Квебека заявила, что около 30 больших грузовиков блокируют главную артерию, и ее предупредили, что им грозит штраф, если они не двинутся в ближайшее время.
На экстренном совещании в субботу с официальными лицами Оттавы начальник полиции Питер Слоли пожаловался, что ему не хватает ресурсов, чтобы положить конец тому, что он назвал «осадой», и попросил подкрепления.
Вскоре полиция Оттавы будет усилена примерно 250 федеральными силами Королевской канадской конной полиции.
«Эта группа представляет угрозу для нашей демократии», — заявила член городского совета Дайан Динс о протестующих в субботу. «То, что мы видим, больше, чем просто проблема города Оттава, это общенациональное восстание. Это безумие».
В воскресенье полиция заявила, что с утра субботы они выписали около 450 штрафов за различные, в основном незначительные, нарушения, включая чрезмерный шум и использование фейерверков, хотя один грузовик, который оказался угнанным, был конфискован.
Они заявили, что «чрезвычайно разрушительные» протестующие в некоторых случаях угрожали общественной безопасности, причиняя «неприемлемые страдания» местным жителям.
Полиция начала 97 расследований возможных уголовных преступлений, говорится в заявлении.
Кроме того, в нем говорится, что полиция «активно работает с канадскими, американскими и международными агентствами/органами безопасности в расследовании угроз, исходящих от электронной почты государственных чиновников».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here