ВАШИНГТОН: Регулирующие органы США в четверг санкционировали вторую таблетку против Covid-19, предоставив еще одно простое в использовании лекарство для борьбы с нарастающей волной инфекций, вызываемых омикроном.
Разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами поступает на следующий день после того, как агентство очистило конкурирующий препарат от Pfizer. Эта таблетка, вероятно, станет препаратом первого выбора против вируса благодаря своим превосходным преимуществам и более мягким побочным эффектам.
В результате ожидается, что таблетки Merck будут играть меньшую роль в борьбе с пандемией, чем прогнозировалось всего несколько недель назад. Его способность предотвращать тяжелый Covid-19 намного меньше, чем было заявлено изначально, а этикетка препарата предупреждает о серьезных проблемах с безопасностью, включая возможность врожденных дефектов.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило препарат Merck для взрослых с ранними симптомами Covid-19, которые сталкиваются с самым высоким риском госпитализации, включая пожилых людей и людей с такими заболеваниями, как ожирение и сердечные заболевания. Великобритания впервые разрешила прием таблеток в начале ноября.
Препарат Мерк, известный как молнупиравир, содержит предупреждение о недопустимости использования во время беременности.
Ограничения ожидались после того, как в прошлом месяце консультативная группа FDA только узко одобрила препарат, предупредив, что его использование должно быть строго адаптировано для пациентов, которые могут принести наибольшую пользу.
Таблетки Pfizer работают по-другому и не несут те же риски. Кроме того, препарат Pfizer был примерно в три раза эффективнее при тестировании, сокращая госпитализацию и смертность почти на 90% среди пациентов с высоким риском, по сравнению с 30% для Merck.
Некоторые эксперты сомневаются, что препарат Merck будет играть большую роль в США.
«Поскольку существует достаточный запас таблеток Pfizer, я думаю, что они не будут использоваться», — сказал доктор Грегори Поланд из клиники Майо, имея в виду препарат Merck. «Не было бы никаких причин, учитывая меньшую эффективность и более высокий риск побочных эффектов».
На данный момент решение FDA предоставляет еще один потенциальный вариант против вируса, убившего более 800000 американцев, даже несмотря на то, что чиновники здравоохранения готовятся к рекордным случаям, госпитализациям и смертям, вызванным микронным вариантом. Ожидается, что противовирусные таблетки, в том числе Merck’s, будут эффективны против Omicron, потому что они не нацелены на спайк-белок, в котором находится большинство тревожных мутаций этого варианта.
FDA основало свое решение на результатах, показывающих, что почти 7% пациентов, принимавших препарат, попали в больницу, а один умер через 30 дней. Это по сравнению с 10% госпитализированных пациентов, которые принимали плацебо, и девятью смертельными случаями.
Федеральные власти согласились закупить лекарство в количестве, достаточном для лечения 3,1 миллиона человек.
США заплатят около 700 долларов за каждый курс препарата Merck, что требует от пациентов приема четырех таблеток дважды в день в течение пяти дней. Согласно обзору Гарвардского университета и Королевского колледжа Лондона, стоимость каждого курса лечения из 40 таблеток составляет около 18 долларов.
Препарат Merck вносит крошечные ошибки в генетический код коронавируса, чтобы замедлить его размножение. Этот генетический эффект вызвал опасения, что препарат может вызвать мутации у плодов человека и даже вызвать появление более вирулентных штаммов вируса. Но ученые FDA заявили, что вариантный риск в значительной степени теоретический, потому что люди принимают препарат в течение такого короткого периода времени.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here