МОСКВА: Во вторник высокопоставленные российские и американские дипломаты должны были снова выступить на фоне интенсивных усилий союзников по НАТО по предотвращению вторжения в Украину и демонстрации поддержки Киеву.
Когда десятки тысяч российских военнослужащих были сосредоточены на границе с Украиной, во вторник произошел еще один всплеск дипломатии на высшем уровне в попытке предотвратить крупный конфликт в Европе.
Премьер-министры Великобритании и Польши находились в Киеве для переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским, а президент России Владимир Путин встретился с венгерским лидером в Москве и провел телефонный разговор с премьер-министром Италии.
Волна переговоров должна была завершиться позже во вторник телефонным разговором между госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которые возглавляли усилия по поиску выхода из кризиса.
Путин также должен был дать пресс-конференцию с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном после их переговоров и мог сделать свои первые серьезные комментарии по кризису за несколько недель.
Отправляясь на встречу с Орбаном, Путин повторил, что Москва направила Вашингтону предложения о «письменных обязательствах» по требованиям России о гарантиях безопасности со стороны Запада.
«Хочу заверить вас, что ни один лидер ЕС не хочет войны или конфликта, мы готовы к разумному соглашению со стороны ЕС», — сказал Орбан российскому лидеру.
Орбан, один из немногих союзников Путина среди лидеров НАТО и ЕС, совершил поездку в Москву вопреки оппозиционным партиям, заявившим, что это противоречит национальным интересам страны.
Напряженность в отношениях между Россией и Западом нарастала в течение нескольких недель, при этом Вашингтон обвинял Москву в размещении более 100 000 военнослужащих у границы с Украиной и подготовке вторжения на территорию своего прозападного соседа.
Россия отрицает какие-либо планы вторжения, но требует, чтобы Украина никогда не была допущена к вступлению в НАТО, и ряда других гарантий безопасности против расширения возглавляемого США военного альянса в бывшем советском блоке.
Премьер-министр Италии Марио Драги призвал к «деэскалации напряженности» в телефонном разговоре с Путиным во вторник, на следующий день после того, как французский лидер Эммануэль Макрон разговаривал с Путиным во второй раз за четыре дня.
Западные лидеры неоднократно предупреждали о «серьезных последствиях» вторжения России, включая широкомасштабные и разрушительные экономические санкции.
В понедельник Великобритания и Соединенные Штаты заявили, что рассматривают возможность нападения на людей из ближайшего окружения Путина, в том числе на влиятельных деловых союзников.
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила парламенту, что правительство вводит «самый жесткий режим санкций против России, который у нас когда-либо был».
«Тем, кто находится в Кремле и вокруг него, негде будет спрятаться», — сказала она.
Соединенные Штаты и Великобритания первыми предупреждали о вторжении и отправили новые партии оружия для поддержки украинской армии.
Перед отъездом в Киев премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал «отстоять суверенитет Украины перед лицом тех, кто стремится его разрушить».
Джонсон и Зеленский во вторник обсудят «продолжающуюся враждебную деятельность России», говорится в британском заявлении, касающемся «полного спектра стратегической поддержки Украины со стороны Великобритании».
Зеленский сказал, что Киев пользуется самой большой дипломатической и военной поддержкой со времен аннексии Россией Крыма у Украины в 2014 году, что вызвало широкое осуждение и экономические санкции против Москвы.
«К нам все едут. Это очень важно», — сказал Зеленский парламенту.
Лидер Украины объявил о планах добавить 100 000 человек в вооруженные силы в течение трех лет и отменить обязательную службу, поскольку Киев стремится сделать свои силы профессиональнее.
За последние восемь лет при поддержке Запада украинские вооруженные силы трансформировались из обветшавшей армии, полагавшейся на бойцов-добровольцев, в закаленную в боях силу.
«Хочу заверить вас, что сегодня армия Украины сильнее, чем когда-либо», — заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на встрече со своим польским коллегой.
Украина с 2014 года борется с поддерживаемыми Москвой повстанцами в двух сепаратистских регионах, в ходе конфликта погибло более 13 000 человек.
Киев приветствовал недавнюю поддержку Запада, но Зеленский предостерег от создания «паники» разговорами о вторжении в любой момент.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here