По сравнению с людьми, спящими сразу после ужина, у тех, кто спит через два или более часов после ужина, риск рака груди и простаты в совокупности снижался на 20%, а также при каждом раке в отдельности. Подобная защита наблюдалась у людей, ужинавших до 21:00 по сравнению с ужином после 22:00.
Результаты подчеркивают важность оценки внутренних часов организма или циркадных ритмов в исследованиях диеты и рака, а также необходимость разработки диетических рекомендаций по профилактике рака, ориентированных не только на тип и количество потребляемой пищи. «Если результаты подтвердятся, они будут иметь значение для рекомендаций по профилактике рака, которые в настоящее время не принимают во внимание время приема пищи», — сказал ведущий автор доктор Манолис Кожевинас. «Воздействие может быть особенно важным в культурах, таких как культура южной Европы, где люди обычно поздно ужинают». (ANI)
.