НЬЮ-ДЕЛИ: Индия может стать мировой сверхдержавой в области зеленой энергетики, а экспорт экологически чистой энергии вырастет до 500 миллиардов долларов в течение следующих 20 лет, заявил в среду Мукеш Амбани, председатель конгломерата Reliance Industries, занимающегося нефтью и телекоммуникациями.
Компании, в том числе Reliance, объявили о планах на миллиарды долларов по увеличению мощности возобновляемых источников энергии, включая строительство аккумуляторных батарей, топливных элементов и производство зеленого водорода по цене менее 1 доллара за килограмм.
«Если последние 20 лет мы были известны тем, что Индия стала сверхдержавой в области информационных технологий, то следующие 20 лет, я полагаю, наряду с технологиями ознаменуют наше превращение в сверхдержаву в области энергетики и наук о жизни», — Амбани, один из самых богатых людей Азии. Об этом говорится на Азиатском экономическом диалоге.
Индия является третьим по величине импортером и потребителем нефти в мире, а ее энергетический сектор сильно зависит от угля.
Амбани сказал, что у Индии должна быть стратегия по прекращению зависимости от ископаемого топлива в ближайшие два-три десятилетия.
«В течение следующих двух-трех десятилетий зависимость Индии от угля и импортируемой нефти сохранится. Но у нас должен быть план по устранению этого в следующие два-три десятилетия».
Миллиардер сказал, что стране придется следовать «низкоуглеродным и безуглеродным стратегиям» в ближайшей и среднесрочной перспективе.
Премьер-министр Нарендра Моди поставил цель сделать Индию к 2070 году страной с нулевым выбросом углерода. Страна планирует установить 450 гигаватт (ГВт) возобновляемых источников энергии к 2030 году, по сравнению с примерно 105 ГВт в настоящее время, и недавно объявила о плане производства 5 миллионов тонн зеленого водорода в год к 2030 году.
«Мы должны убедиться, что стоимость зеленого водорода составляет доллар за килограмм, а также убедиться, что мы транспортируем и распределяем его по цене менее доллара за килограмм», — сказал Амбани.
«Я думаю, что мы сможем сделать все это плюс-минус 20%», — сказал он.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here