НЬЮ-ДЕЛИ: Мукеш Амбани большую часть 2020 года потратил на то, чтобы убедить Facebook Inc, Google и группу тяжеловесов с Уолл-стрит поддержать его видение одной из самых амбициозных корпоративных трансформаций в мире.
Теперь, когда у самого богатого человека Азии есть 27 миллиардов долларов в виде свежего капитала, ему приходится делать все возможное.
63-летний индийский магнат сосредоточен на нескольких приоритетах, поскольку он пытается превратить Reliance Industries Ltd из конгломерата старой экономики в титана технологий и электронной коммерции, согласно недавним публичным заявлениям и людям, знакомым с планами компании. .

К ним относятся разработка продуктов для ожидаемого развертывания в следующем году локальной сети 5G; включение платежного сервиса WhatsApp от Facebook в цифровую платформу Reliance; и интеграция предложений компании в области электронной коммерции с сетью физических семейных магазинов по всей стране. Амбани также продвигает планы по продаже доли в нефтяных и нефтехимических подразделениях Reliance, сделка, которую он изначально надеялся, сократит долг и профинансирует его поворот в сфере высоких технологий в начале этого года.
Каждое движение
Инвесторы следят за каждым шагом Амбани, когда он перестраивает свою империю — с рыночной стоимостью 179 миллиардов долларов — в разгар пандемии, пробираясь в высококонкурентные отрасли и сражаясь с конкурентами от Amazon.com Inc до Walmart Inc. Акции уверенности выросли до 55% в этом году до рекордно высокого уровня в сентябре, но с тех пор они снизили прибыль, поскольку заинтересованные стороны ищут больше доказательств того, что Ambani может выполнить.
«Жюри отсутствует», — сказал Нандан Нилекани, который стал соучредителем Infosys Ltd в 1981 году и в настоящее время является председателем базирующейся в Бангалоре компании-поставщика программных услуг стоимостью около 72 миллиардов долларов. «Предстоит еще много работы».
Представитель Reliance Industries из Мумбаи отказался комментировать эту историю.
Хотя Амбани публично поддержал свое новое партнерство с инвесторами, включая Facebook (он и Марк Цукерберг обменялся комплиментами во время прямой трансляции 15 декабря), сбор средств индийского магната изначально планировался скорее как план Б. Его первоначальной целью было продать 20% акций подразделения Reliance по нефти и нефтехимии Saudi Arabian Oil Co по адресу: стоимость предприятия составляет 75 миллиардов долларов, что предполагает оценку доли в 15 миллиардов долларов.
В Aramco Сделка, о которой впервые было объявлено в августе 2019 года, должна была помочь Амбани выполнить обещание избавиться от чистого долга его компании в размере 22 миллиардов долларов за 18 месяцев. Но поскольку переговоры с саудовцами зашли в тупик, беспокойство инвесторов Reliance возросло. За три месяца до 23 марта акции упали более чем на 40%.
Ударить стену
По словам людей, знакомых с этим вопросом, Амбани, который несколько месяцев назад начал изучать объемы продаж своих цифровых услуг и розничных подразделений, решил ускорить эти переговоры после того, как сделка с Aramco упала.
По словам одного из источников, отклик инвесторов превзошел ожидания компании, так как известные спонсоры, в том числе KKR & Co, Silver Lake и Mubadala Investment Co вложив более 20 миллиардов долларов в цифровой бизнес и 6,4 миллиарда долларов в розничную торговлю. Reliance объявила себя свободным от чистого долга в июне, за девять месяцев до установленного ею срока, и акции Reliance резко выросли.
На ежегодном собрании акционеров Reliance в июле Амбани и его старшие дети Иша и Акаш обрисовали общую направленность своих амбиций в области высоких технологий. Среди новых услуг, которые они рекламировали, была беспроводная сеть 5G уже в следующем году и платформа потокового видео, которая объединит Netflix, Disney + Hotstar, Amazon Prime Video и десятки телеканалов под одной крышей.

Цифровое подразделение Reliance, Jio Platforms Ltd, также разработает портфель технологических решений и приложений для миллионов микро-, малых и средних предприятий Индии, сказал Амбани, добавив, что в конечном итоге он планирует расширить платформу за рубежом.
«Пришло время для появления по-настоящему глобальной компании, производящей цифровые продукты и услуги, из Индии, — сказал Амбани акционерам.
По словам людей, знакомых с этим вопросом, самым большим приоритетом компании на 2021 год является 5G. Хотя регулирующие органы еще не выставили на аукцион права на радиоволны следующего поколения в Индии, Амбани заявил в этом месяце, что его компания «станет пионером революции 5G в Индии во второй половине 2021 года».
Смартфон за 54 доллара
По словам одного из источников, Reliance планирует продемонстрировать свою линейку продуктов 5G на собрании акционеров в следующем году, которое обычно проходит в период с июля по сентябрь. Компания также работает с Google над смартфоном на базе Android за 54 доллара, что является частью стратегии по привлечению большего числа индийцев к использованию мобильных данных для таких услуг, как потоковое видео, онлайн-игры и покупки.
По словам источников, Reliance рассматривает интеграцию с недавно одобренной платежной системой WhatsApp как важный шаг в развитии своих сервисов онлайн-покупок. Компании работают вместе, поскольку платформы электронной коммерции Reliance стремятся привлечь сотни миллионов пользователей Facebook, WhatsApp и Instagram.
По словам Джеймса Крэбтри, автора книги «Миллиардер Радж: путешествие по новому позолоченному веку Индии», самая большая задача Амбани сейчас — получить прибыль от этих инвестиций.
Отрасли, на которые нацелена Амбани, постоянно развиваются, в гораздо большей степени, чем нефтеперерабатывающий и нефтехимический бизнес, которые по-прежнему составляют основную часть доходов Reliance. «Он должен делать это снова и снова, — сказал Крэбтри.
Риск ключевого человека
Также существует проблема риска «ключевого человека». Амбани — лицо Reliance — не молодеет. Хотя компания публично не раскрыла план преемственности, газета India Mint сообщила в августе, что Амбани, чей собственный капитал составляет около 77 миллиардов долларов, создает семейный совет и планирует завершить планирование преемственности к концу следующего года.

«Любое крупное одностоечное здание сопряжено с серьезными рисками, — сказал Кавил Рамачандран, исполнительный директор Центра семейного предпринимательства Томаса Шмидхайни при Индийской школе бизнеса.
Сторонники Амбани указывают на его недавний послужной список подрывных действий. Четыре года назад он, как известно, перевернул телекоммуникационную отрасль Индии, предложив бесплатные звонки и дешевую передачу данных, что привело к банкротству некоторых конкурентов. Его оператор беспроводной связи Reliance Jio Infocomm Ltd в настоящее время имеет более 400 миллионов абонентов.
«Мукеш был большой частью этой волны инноваций», — сказал Сундар Пичай, главный исполнительный директор Alphabet Inc., владеющей Google. «Его видение и ориентация на будущее, в котором каждый индиец может извлечь выгоду из возможностей, которые открывают технологии, действительно волнуют нас, и мы рады быть партнером в этой работе».
Противодействие Китаю
Амбани также позиционирует свою империю как потенциальный актив для индийского правительства, которое стремится найти способы противостоять растущей технологической мощи Китая, особенно после смертельных пограничных столкновений между давними соперниками в этом году. Амбани неоднократно подчеркивал, насколько цели Reliance совпадают с целями правительства премьер-министра Нарендры Моди, которое призывает к поискам собственных решений для преодоления зияющего цифрового разрыва в стране.
Хотя Нилекани из Infosys предупреждает, что еще слишком рано объявлять преобразование Reliance успешным, он надеется, что Амбани это удастся.
«У него потрясающее чутье на исполнение, — сказал Нилекани. «Он смотрит на общую картину, в то же время вдаваясь в каждую мелочь, как Джефф Безос. Они оба уникальны. Никто не собирается сдаваться ».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here