ИСЛАМАБАД: Ухудшение экономической ситуации в Пакистане лишило страну всех возможностей решить свои валютные проблемы, кроме как уступить существующей программе Международного валютного фонда, чтобы избежать полномасштабной финансовой катастрофы.
По словам высокопоставленных правительственных чиновников, высшие руководители министерства финансов решили проконсультироваться с премьер-министром Имраном Ханом, чтобы разработать новую стратегию по введению в действие закона, предписанного МВФ возобновить приостановленный механизм расширенного финансирования на сумму 6 миллиардов долларов (EFF).
МВФ связал возобновление выдачи кредитов с одобрением парламентом принятия двух ключевых законопроектов — законопроекта о (четвертой) поправке к налоговому законодательству и законопроекта об автономии Государственного банка Пакистана (SBP).
Законопроект о (четвертой) поправке к налоговому законодательству предусматривает отмену освобождения от уплаты налога на товары и услуги для сотен товаров в попытке увеличить налоговые поступления примерно на 350 миллиардов рупий (пакистанских рупий). Правительство опасается, что введение этих новых налогов на данном этапе — когда инфляция в ноябре составляла 11,53% — может спровоцировать сильную общественную реакцию. Между тем законопроект об автономии SBP предоставит центральному банку независимость во всех вопросах денежно-кредитной политики, обменного курса и набора персонала. В правительстве считают, что из-за сильной политической оппозиции правящая партия и ее союзники не смогут принять законопроекты в парламенте.
Зная свои ограничения, правительство пытается убедить МВФ, что он введет мини-бюджет и изменит законы посредством указа президента — обычная практика в действующем правительстве.
Помимо отмены налоговых льгот и автономии для центрального банка, МВФ также подталкивал правительство к сокращению программы развития государственного сектора на 200 миллиардов рупий, доведя ее до 700 миллиардов рупий.
Между тем, правительство Саудовской Аравии предоставило Пакистану ссуду в размере 3 миллиардов долларов для увеличения своих валютных резервов, но оно также зависит от того, останется ли Исламабад под программой МВФ. Условия соглашения, которые больше не являются конфиденциальными, позволяют Эр-Рияду снять сумму в течение 72 часов, если Исламабад откажется от программы МВФ.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here