НЬЮ-ДЕЛИ: Несмотря на то, что транзакции UPI увеличились в 70 раз за последние 4 года, наличные деньги по-прежнему являются главой Индии, поскольку люди начали копить наличные для чрезвычайных целей из-за неопределенности, вызванной пандемией, в последние два года.
Стоимость наличных денег в обращении в этом году почти достигла 29 миллионов рупий. Данные Резервного банка Индии показывают, что наличные деньги в обращении достигли 28 26863 крор рупий, что на 16,7% больше по сравнению с 24 20 975 крор рупий в 2020 году.

Сочетание роста общественного спроса на наличные деньги и сокращения ВВП привело к увеличению количества денег в обращении (CiC) в процентах от ВВП до 14,5% в 2020-2021 финансовом году.
Однако в годовом исчислении рост валюты в обращении резко замедлился до 7,9% по состоянию на ноябрь 2021 года из-за всплеска на 22,2% год назад, вызванного пандемией, сообщил парламент во вторник государственный министр финансов Панкадж Чадхари.
«Спрос на валюту зависит от нескольких макроэкономических факторов, включая экономический рост и уровень процентной ставки. Предупредительный спрос, сформированный обществом в течение 2020-2021 финансового года из-за неопределенности, вызванной пандемией Covid-19, также является важным фактором спроса на валюту », — сказал Чаудхари.

Однако недавний отчет SBI Ecowrap показывает, что количество денег в обращении, как ожидается, будет ниже примерно на 13,1% ВВП в 2021-22 годах.
«Наша оценка также показывает, что из-за пандемии люди, возможно, держали до 3,3 миллиона рупий наличными в качестве меры предосторожности с начала 21 финансового года. Если мы сделаем поправку на такие валютные операции, соотношение валюты к ВВП для чисто платежных целей могло фактически снизиться в 21 финансовом году по сравнению с предыдущими годами », — говорится в отчете исследовательской группы SBI под названием« Руководство по формализации экономики с 18 финансового года ».
Усилия по формализации приносят большие плоды с точки зрения соотношения валюты к ВВП. В исследовательском отчете крупнейшего кредитора страны оценивается, что без пандемического коллапса ВВП соотношение CIC / ВВП составило бы 12,7% в 21 финансовом году по сравнению с 12,4% в 2011 финансовом году.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here