ВЕЛЛИНГТОН: НАСА хочет провести эксперимент с новой орбитой вокруг Луны, которую оно надеется использовать в ближайшие годы, чтобы снова высадить астронавтов на поверхность Луны. Итак, он отправляет тестовый спутник из Новая Зеландия, запуск запланирован на конец вторника. В случае успеха спутник Capstone CubeSat — размером всего с микроволновую печь — станет первым, кто пойдет по новому пути вокруг Луны и будет отправлять жизненно важную информацию как минимум в течение шести месяцев.
Технически новая орбита называется почти прямолинейной гало-орбитой. Это вытянутое яйцо, один конец которого проходит близко к Луне, а другой далеко от нее.
Представьте, что вы тянете резинку от большого пальца. Ваш большой палец будет представлять луну, а резинка — траекторию полета.
«У него будет равновесие. Равновесие. Баланс», — написало НАСА на своем веб-сайте. «Этот поисковый CubeSat практически сможет откинуться назад и отдохнуть в гравитационном наилучшем месте в космосе, где гравитационное притяжение Земли и Луны взаимодействуют, чтобы обеспечить почти стабильную орбиту».
В конце концов, НАСА планирует вывести на орбитальный путь космическую станцию ​​под названием «Ворота», с которой астронавты смогут спускаться на поверхность Луны в рамках своей программы «Артемида».
Для спутниковой миссии НАСА объединяется с двумя коммерческими компаниями. Калифорнийская Rocket Lab запустит ракету со спутником, который, в свою очередь, принадлежит и управляется компанией Advanced Space из Колорадо.
Миссия была организована относительно быстро и дешево для НАСА, а общая стоимость миссии составила 32,7 миллиона долларов.
Вывод 25-килограммового спутника на орбиту займет более четырех месяцев и будет осуществляться в три этапа.
Сначала с новозеландского полуострова Махия будет запущена небольшая ракета Electron компании Rocket Lab. Спустя всего девять минут начался второй этап. Фотон отделится и выйдет на орбиту вокруг Земли. В течение пяти дней двигатели Фотона будут периодически запускаться, чтобы поднимать его орбиту все дальше и дальше от Земли.
Через шесть дней после запуска двигатели «Фотона» заработают в последний раз, что позволит ему покинуть орбиту Земли и направиться к Луне.
Затем Photon выпустит спутник, у которого есть собственная небольшая двигательная установка, но который не будет потреблять много энергии во время своего путешествия к Луне в течение четырех месяцев, с несколькими запланированными корректировками курса траектории по пути.
Представитель Rocket Lab Морган Бейли сказал, что это была самая амбициозная и сложная миссия, которую она когда-либо предпринимала, и она осуществляется после более чем двух лет работы с NASA и Advanced Space. Она сказала, что Rocket Lab впервые испытает свой двигатель HyperCurie, который будет использоваться для питания Photon.
«Конечно, нужно решить множество сложных проблем, но мы отмечаем их одну за другой и дожили до дня запуска», — сказал Бейли.
Бейли сказал, что одним из преимуществ орбиты является то, что теоретически космическая станция должна иметь возможность поддерживать непрерывную связь с Землей, потому что она не будет затмеваться Луной.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here