МЫС КАНАВЕРАЛ: НАСА отменило запуск своей мощной новолунной ракеты во время ее дебютного полета с тремя испытательными манекенами на борту в понедельник после каскада проблем, возникших в последнюю минуту, кульминацией которых стали необъяснимые проблемы, связанные с двигателем.
Следующая попытка запуска состоится не раньше пятницы и может быть отложена до середины сентября или позже.
Миссия станет первым полетом в рамках проекта НАСА «Артемида», целью которого является возвращение астронавтов на Луну впервые после завершения программы «Аполлон» 50 лет назад.
По мере того, как в понедельник утром тикали драгоценные минуты, НАСА неоднократно останавливало и начинало заправку топливом. Система космического запуска ракеты из-за утечки взрывоопасного водорода, что в конечном итоге позволило уменьшить утечку. Утечка произошла в том же месте, что и весной во время генеральной репетиции.
Заправка уже началась с опозданием почти на час из-за грозы у космодрома Кеннеди во Флориде.
Затем НАСА столкнулось с новой проблемой, когда оно не смогло должным образом охладить один из четырех основных двигателей ракеты. Инженеры изо всех сил пытались точно определить источник проблемы после того, как было объявлено об отсрочке запуска.
Менеджер миссии Майк Сарафин сказал, что проблема не в самом двигателе, а в водопроводе, ведущем к нему.
По словам Сарафина, ситуация усложнялась тем, что, когда инженеры пытались устранить эту проблему на стартовой площадке, возникла еще одна утечка водорода, на этот раз связанная с выпускным клапаном наверху ракеты.
«Это очень сложная машина, очень сложная система, и все эти вещи должны работать, и вы не хотите зажигать свечу, пока она не будет готова к работе», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон.
Говоря о задержках запуска, он сказал: «Это всего лишь часть космического бизнеса и, в частности, часть испытательного полета».
Ракета должна была стартовать в полете, чтобы вывести капсулу с экипажем на орбиту вокруг Луны. Шестинедельная миссия должна была завершиться возвращением капсулы на Землю в результате приводнения в Тихом океане в октябре.
322-футовый (98-метровый) космический корабль — самая мощная ракета, когда-либо построенная НАСА, превосходящая даже «Сатурн-5», который доставил астронавтов «Аполлона» на Луну.
Манекены внутри капсулы «Орион» были оснащены датчиками для измерения вибрации, космического излучения и других условий во время пробного полета, предназначенных для стресс-тестирования космического корабля и доведения его до предела возможностей способами, которые никогда бы не были предприняты, если бы на борту находились люди.
На вопрос о возможности еще одной попытки запуска в пятницу руководитель миссии Сарафин сказал: «Нам действительно нужно время, чтобы просмотреть всю информацию, все данные. Мы сыграем здесь все девять иннингов».
Несмотря на то, что на борту никого не было, тысячи людей собрались на берегу, чтобы увидеть взлет ракеты. Вице-президент Камала Харрис и астронавт Аполлона-10 Том Стаффорд были среди прибывших VIP-персон.
Если приспособительный полет пройдет успешно, астронавты поднимутся на борт для второй миссии «Артемида» и облетят Луну и обратно уже в 2024 году. К концу 2025 года может последовать посадка на Луну двух человек.
Проблемы, наблюдаемые в понедельник, напоминали эру космических челноков НАСА, когда утечки водородного топлива нарушили обратный отсчет и задержали серию запусков еще в 1990 году.
Позже утром официальные лица НАСА также заметили то, что, как они опасались, было трещиной или каким-то другим дефектом на основной ступени — большой оранжевый топливный бак с четырьмя главными двигателями на нем — но позже они сказали, что это было просто скопление инея в щель изоляционной пены.
Директору по запуску Чарли Блэквелл-Томпсон и ее команде также пришлось столкнуться с вялой связью между капсулой Ориона и управлением запуском. Проблема требовала того, что оказалось простым решением.
По словам НАСА, даже если бы не было технических проблем, грозы в конечном итоге помешали бы старту. Как только обратный отсчет был остановлен, над местом запуска собрались темные тучи и дождь, и по побережью прокатился гром.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here