ВАШИНГТОН: Массивная новая ракета НАСА начала свой первый полет к стартовой площадке в четверг перед серией испытаний, которые подготовят ее к запуску на Луну этим летом.
Он покинул здание сборки транспортных средств Космического центра Кеннеди около 17:47 по восточному времени (21:47 по Гринвичу) и начал 11-часовое путешествие на гусеничном транспортере к освященному стартовому комплексу 39B, расположенному в четырех милях (6,5 км) от него.
Посмотреть на это мероприятие собралось около 10 000 человек.
С капсулой экипажа Orion, закрепленной сверху, система космического запуска (SLS) Block 1 имеет высоту 322 фута (98 метров) — выше, чем Статуя Свободы, но немного меньше, чем 363-футовые ракеты Saturn V, которые приводили в действие Аполлон. миссии на Луну.
Несмотря на это, она будет производить максимальную тягу в 8,8 миллиона фунтов (39,1 меганьютона), что на 15 процентов больше, чем у Saturn V, а это означает, что на момент начала эксплуатации она будет самой мощной ракетой в мире.
«Дамы и господа, самая мощная ракета в мире прямо здесь!» Об этом заявил администратор НАСА Билл Нельсон. «Мы придумываем, мы строим, мы никогда не перестаем расширять границы возможного».
Символ космических амбиций США, он также имеет высокую цену: 4,1 миллиарда долларов за запуск первых четырех миссий Artemis, заявил в этом месяце Конгрессу генеральный инспектор НАСА Пол Мартин.
После достижения стартовой площадки осталось еще примерно две недели проверок до так называемой «генеральной репетиции».
Команда SLS загрузит в ракету более 700 000 галлонов (3,2 миллиона литров) криогенного топлива и отработает каждый этап обратного отсчета запуска, останавливаясь за десять секунд до старта.
НАСА нацеливается на май как на самое раннее окно для Artemis-1, беспилотной лунной миссии, которая станет первым объединенным полетом для SLS и Orion.
SLS сначала выведет Orion на низкую околоземную орбиту, а затем, используя его разгонный блок, выполнит то, что называется транслунной инъекцией.
Этот маневр необходим, чтобы отправить Орион на 280 000 миль за пределы Земли и на 40 000 миль за пределы Луны — дальше, чем отважится любой космический корабль, способный перевозить людей.
В ходе своей трехнедельной миссии Orion развернет 10 спутников размером с обувную коробку, известных как CubeSats, для сбора информации об окружающей среде дальнего космоса.
Его «пассажиры» будут включать в себя трех манекенов, собирающих данные о радиации, и плюшевую игрушку Снупи, долгое время являвшуюся талисманом НАСА.
Он совершит путешествие вокруг обратной стороны Луны, используя тягу, обеспечиваемую двигателем Европейского космического агентства (ЕКА), и, наконец, вернется на Землю, где его теплозащитный экран будет испытан в атмосфере.
Действие Splashdown происходит в Тихом океане, недалеко от побережья Калифорнии.
Artemis-2 станет первым пилотируемым испытанием, которое облетит Луну, но не приземлится, в то время как Artemis-3, запланированный на 2025 год, увидит, как первая женщина и первый цветной человек приземлятся на южном полюсе Луны.
НАСА хочет создать постоянное присутствие на Луне и использовать ее в качестве испытательного полигона для технологий, необходимых для миссии на Марс, где-то в 2030-х годах, используя эволюцию SLS Блока 2.
НАСА называет SLS «сверхтяжелым транспортным средством исследовательского класса». Единственная действующая в настоящее время сверхтяжелая ракета — Falcon Heavy от SpaceX, которая меньше по размеру.
Компания Илона Маска также разрабатывает свою собственную ракету для дальнего космоса, полностью многоразовый космический корабль, который, по его словам, должен быть готов к орбитальным испытаниям в этом году.
Starship будет больше и мощнее, чем SLS: 394 фута в высоту и 17 миллионов фунтов тяги. Это также может быть значительно дешевле.
Магнат предположил, что через несколько лет стоимость запуска может составить всего 10 миллионов долларов.
Прямые сравнения осложняются тем фактом, что, хотя SLS предназначен для полетов прямо к месту назначения, SpaceX предусматривает вывод корабля Starship на орбиту, а затем его дозаправку другим кораблем Starship, чтобы он мог продолжить свое путешествие, чтобы увеличить дальность полета и полезную нагрузку.
НАСА также заключило контракт с версией Starship в качестве спускаемого аппарата на Луну для Artemis.
Другие разрабатываемые сверхтяжелые ракеты включают New Glenn компании Blue Origin, китайскую Long March 9 и российскую Yenisei.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here