США планируют разместить войска для укрепления сил НАТО в Восточной Европе на фоне опасений, что Россия может вторгнуться в Украину, заявил высокопоставленный чиновник администрации президента Джо Байдена (AFP).

ВАШИНГТОН: Американские войска снова направляются к чужим берегам, спустя всего несколько месяцев после унизительного вывода войск из Афганистана в результате фиаско, которое потрясло Вашингтон. Президент США Джо Байден в среду одобрил отправку около 3000 дополнительных американских военнослужащих в Восточную Европу на фоне непрекращающихся споров с Россией из-за Украины, на границах которой, по словам Пентагона, Москва сосредоточила 100 000 военнослужащих, готовых вторгнуться на бывшую советскую территорию.
Представители США подчеркнули, что американские войска не размещаются в Украине, а вместо этого направляются в Польшу и Румынию для защиты восточного фланга НАТО. Примерно 1000 военнослужащих, базирующихся в Германии, переедут в Румынию, а еще 2000 вскоре отправятся с военной базы Форт-Брэгг в Северной Каролине. Из них 1700 человек из 82-й воздушно-десантной дивизии отправятся в Польшу, а 300 человек из 18-го воздушно-десантного корпуса отправятся в Германию.
Официальные лица утверждали, что эти шаги не носят постоянного, оборонительного характера и что Вашингтон лишь реагирует на «текущие условия», стремясь при этом успокоить союзников по НАТО и выполнить обязательства США по их защите. Однако официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что недавно развернутые войска находятся в рамках двусторонних соглашений с Германией, Польшей и Румынией и останутся под контролем США.
«Хочу кое-что уточнить: это не постоянные перемещения… Более того, эти силы не собираются воевать в Украине. Они будут обеспечивать надежную оборону наших союзников по НАТО», — сказал Кирби.
На более широком политическом уровне администрация Байдена опасается, что, если США не проявят себя в военном плане, это еще больше подтолкнет Россию направить свой взгляд на другие бывшие советские республики, чтобы попытаться воссоздать СССР 2.0, что, по мнению американских аналитиков. как окончание Москвы. Меньшие развертывания НАТО также ожидаются в прибалтийских республиках, которые были частью бывшей советской республики и которые ожидают, что Москва обратит на них внимание после Украины.
Развертывание войск США последовало за резким обменом мнениями с обеих сторон о том, кто является агрессором в Восточной Европе, поле идеологической битвы во время холодной войны.
Отвечая на обвинение Москвы в том, что США ведут себя провокационно, пытаясь втянуть Украину в НАТО, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки использовала метафоры, чтобы опровергнуть это обвинение, утверждая, что именно президент России Владимир Путин «вторгся в несколько стран за последние несколько лет». годы.»
«Когда лиса кричит с крыши курятника, что боится кур, что они, по сути, и делают, этот страх не сообщается как констатация факта. Мы знаем, кто в данном случае лиса», — сказала Псаки.
Посол России в США Анатолий Антонов возразил, что именно вмешательство США не принесло миру «ничего, кроме хаоса, нестабильности и гибели людей», в то же время раскритиковав «кровавые эксперименты» Вашингтона по установлению демократии в бывшей Югославии, Ираке, Сирии и Афганистане.
В Москве пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков пустил контрметафоры, сравнив Россию не с лисой, а с медведем — «животным, которое, даже если бы захотело, не смогло бы залезть на крышу курятника. и сильным, чтобы сделать это».
В ближайшем будущем медведь отправится на встречу с пандой, помимо риторики. На фоне растущей настороженности и опасений в Вашингтоне по поводу российско-китайского альянса президент Путин должен присутствовать на открытии зимних Олимпийских игр в Пекине в пятницу, а на полях состоится двусторонняя встреча с президентом Си.

ФейсбукТвиттерЛинкединЭлектронное письмо

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here