ЛАХОР: Подстрекательство общественности к сбору средств для «джихада» (священной войны) не разрешено отдельным лицам или любой организации в Пакистане и считается государственной изменой, постановил Высокий суд Лахора, отклонив апелляции двух террористов, осужденных за сбор средств для запрещенный террористический наряд.
Решение суда было вынесено в среду по апелляциям террористов «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) Мухаммада Ибрагима и Убайдура Рехмана, которые были арестованы в Саргодхе, примерно в 200 км от Лахора, и приговорены к пяти годам лишения свободы каждый антитеррористический суд за финансирование терроризма в начале этого месяца.
«Подстрекательство общественности к сбору средств на «джихад» не разрешено отдельным лицам или любой организации в исламском государстве (Пакистане), поскольку это считается государственной изменой», — заявила коллегия из двух судей во главе с судьей Али Бакаром Наджафи, отклоняя апелляции.
«Задачей государства является сбор национальных средств для объявленной войны, если это необходимо. То же самое не может быть собрано человеком или какой-либо организацией», — говорится в заявлении.
Суд заявил, что ТТП является несуществующей и запрещенной организацией, которая нанесла ущерб не только государственным учреждениям и преследовала высших государственных чиновников, но и усилила волну терроризма в стране в прошлом, что было бы невозможно без финансовой поддержки.
Организатор террористической атаки в Мумбаи Хафиз Саид из Джамаат-уд-Дава (JuD) также был осужден на несколько лет за «финансирование терроризма» и отбывает наказание в тюрьме Кот Лахпат в Лахоре.
71-летний радикальный священнослужитель и признанный ООН террорист, за которого США назначили награду в размере 10 миллионов долларов, был осужден на 36 лет лишения свободы по пяти делам о финансировании терроризма.
Его наказание работает одновременно. Возглавляемая Саидом JuD является подставной организацией «Лашкар-и-Тайба» (LeT), которая несет ответственность за теракт в Мумбаи в 2008 году, в результате которого погибли 166 человек, в том числе шесть американцев.
Министерство финансов США внесло Саида в список особо охраняемых глобальных террористов. Он был включен в список в соответствии с резолюцией 1267 Совета Безопасности ООН в декабре 2008 года.
Глобальная группа разработки финансовых мер борьбы с терроризмом (ФАТФ) сыграла важную роль в том, чтобы подтолкнуть Пакистан к принятию мер против террористов, свободно перемещающихся по стране и использующих ее территорию для совершения терактов в Индии.
Между тем правоохранительные органы также арестовали ряд террористов ТТП и «Аль-Каиды» из разных уголков страны по обвинению в финансировании терроризма.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here