ВЕЛЛИНГТОН/СИДНЕЙ: Новая Зеландия в четверг объявила о поэтапном открытии своей границы, которая была в основном закрыта в течение двух лет из-за пандемии Covid-19, но туристические организации заявили, что необходимо отменить правила самоизоляции, чтобы оживить испытывающий трудности туристический сектор.
Премьер-министр Джасинда Ардерн заявила, что вакцинированные новозеландцы в Австралии могут отправиться домой с 27 февраля без необходимости оставаться в государственных карантинных учреждениях, в то время как граждане Новой Зеландии в остальном мире смогут сделать это через две недели.
Иностранные вакцинированные туристы и некоторые квалифицированные рабочие могут приехать в страну с 13 марта, а с 12 апреля будет разрешен въезд до 5000 иностранных студентов.
Согласно плану, туристы из Австралии и других безвизовых стран будут допущены только к июлю, а путешественники из остального мира будут не допущены до октября. По словам Ардерн, всем путешественникам все равно придется самоизолироваться на 10 дней.
По словам Ардерн, управляемое открытие границ позволит людям воссоединиться и поможет восполнить нехватку рабочей силы, а система здравоохранения сможет справиться с ожидаемым ростом числа случаев.
«Наша стратегия с Omicron состоит в том, чтобы замедлить распространение, и наши границы являются частью этого», — сказала она бизнес-аудитории в Окленде. Высококонтагиозный вариант вируса, доминирующий в настоящее время во всем мире, был недавно обнаружен в Новой Зеландии, и число случаев заболевания медленно растет.
КРЕПОСТЬ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
За последние два года в Новой Зеландии был один из самых жестких пограничных контролей в мире, поскольку правительство пыталось не допустить проникновения коронавируса.
Иностранцам был запрещен въезд, и граждане, желающие вернуться, должны были либо обратиться к правительству с экстренным запросом, либо через веб-сайт получить место в государственных карантинных учреждениях, называемых MIQ.
Критики назвали систему несправедливой. Лидер оппозиционной Национальной партии Кристофер Люксон назвал MIQ «лотереей человеческих страданий».
Политика помогла снизить уровень инфекций и смертности. В Новой Зеландии, стране с населением пять миллионов человек, на сегодняшний день зарегистрировано около 17 000 подтвержденных случаев заболевания Covid-19 и всего 53 случая смерти.
Но это также привело к тому, что десятки тысяч новозеландцев-экспатриантов оказались отрезанными от семей на родине, что привело к потере рабочих мест для местных жителей и нанесло ущерб бизнесу, зависящему от иностранных туристов.
Беременная журналистка, оказавшаяся в ловушке в Афганистане, на прошлой неделе осветила проблему жесткого пограничного контроля. С тех пор ей предоставили место в MIQ, и она планирует вернуться в марте.
Сектор путешествий и туризма раскритиковал правила самоизоляции, заявив, что они препятствуют сколько-нибудь значимому восстановлению того, что до недавнего времени было главным источником иностранной валюты в стране.
«Люди не хотят лететь в Новую Зеландию, если им придется провести первую неделю, сидя в отеле», — сказал исполнительный директор Ассоциации аэропортов Новой Зеландии Кевин Уорд.
Он сказал, что анализ, проведенный аэропортом Окленда, показал, что спрос на рынке посетителей Австралии оценивается всего в 7% от уровня 2019 года, если требования самоизоляции останутся в силе.
Представитель австралийского туристического агентства Flight Center заявил, что требования изоляции станут «нарушением условий сделки» для подавляющего большинства потенциальных путешественников.
Генеральный директор Совета по экспорту туризма Новой Зеландии Линда Кин сказала, что правило самоизоляции было «полным ручным тормозом, который будет держать Новую Зеландию отключенной от мира, а не воссоединенной».
Ардерн сказал, что правительство пересмотрит требования к самоизоляции.
«Это будет гораздо более значимое открытие для туристов, если они смогут въезжать с меньшей самоизоляцией», — сказала она журналистам.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here