Трудное начало года для первичных публичных размещений в Азиатско-Тихоокеанском регионе усугубляется, поскольку геополитические проблемы, исходящие из Европы, усиливают существующие региональные препятствия.
Сумма, привлеченная IPO в Азии в феврале, была наименьшей за любой месяц с мая 2020 года и составила 5,1 миллиарда долларов. За исключением сделок в материковом Китае, которые, как правило, более устойчивы к волатильности за границей, сумма составила всего 1,9 миллиарда долларов.
Банкиры и компании, ищущие средства, особенно в Гонконге, с июня борются с последствиями репрессий Пекина, направленных против целого ряда отраслей. Новые правила и положения для сектора технологий, образования и даже доставки на дом травмировали инвесторов и повлияли на планы продажи акций крупных китайских компаний.

Вторжение России в Украину усугубило эти опасения, вызвав всплеск волатильности по классам активов, что вызывает задержки в сделках по финансированию от глобальных облигаций до кредитов и IPO. Распространение достигло некоторых азиатских уголков, которые были активны в последние месяцы.
«До тех пор, пока ситуация в Украине не уляжется, планы IPO могут быть отложены», — сказал Брайан Фрейтас, аналитик независимой исследовательской платформы Smartkarma из Окленда. «Перспективы на март не самые лучшие. Несоответствие оценок между эмитентами и инвесторами уже вызывало проблемы, приводившие к отсрочке некоторых IPO».
Самая крупная сделка в центре внимания — IPO Life Insurance Corp. из Индии на сумму 8,7 млрд долларов, которое должно установить внутренний рекорд в Мумбаи в этом месяце. Продажа доли в государственной страховой компании является частью усилий премьер-министра Нарендры Моди, направленных на то, чтобы избавиться от наличности и помочь обуздать зияющий дефицит бюджета на финансовый год до марта. Председатель компании заявил на прошлой неделе, что планы остаются в силе.
«Если IPO LIC будет отложено, это сведет на нет весь бюджет», — сказал Фрейтас.
В Южной Корее, где в январе было размещено предложение LG Energy Solution на сумму 10,8 млрд долларов, в прошлом месяце было привлечено всего 284 млн долларов выручки от IPO, что на 64% меньше, чем в том же месяце прошлого года. Еще до того, как в связи с вторжением России в Украину возникло стремление отказаться от риска, строительное подразделение Hyundai Motor Group отказалось от планов привлечь в Сеуле до 1 миллиарда долларов.
Ожидается, что в Японии SBI Sumishin Net Bank Ltd. проведет размещение на сумму более 1 миллиарда долларов, что потенциально станет крупнейшим IPO в стране после сделки SoftBank Corp. на 21 миллиард долларов в 2018 году. Ожидается, что акции онлайн-банка начнут торговаться на 24 марта.
«Инвесторам, готовым выдержать слабые рыночные условия IPO, стоит обратить внимание», — пишет в отчете Арун Джордж, аналитик Global Equity Research Ltd.
Сделки в Юго-Восточной Азии также сталкиваются с неопределенностью. Технологический гигант GoTo Group из Джакарты начал оценивать спрос на листинг в Индонезии на сумму около 1 миллиарда долларов, сообщил IFR в прошлом месяце. Малазийский производитель молочных продуктов Farm Fresh Bhd. и акционеры ищут 238 миллионов долларов для крупнейшего листинга в Куала-Лумпуре с июня, а дебют ожидается 22 марта.
«Определенно существует риск распространения, чем дольше затянется война», — сказал Кларенс Чу, аналитик Aequitas Research. «Более высокая неопределенность на рынке будет менее благоприятной для обеих сторон, как для эмитентов, так и для покупателей. Эмитенты могли увидеть, как кризис повлиял на их ценообразование и размеры сделок».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here