ВАШИНГТОН: Объединенные Арабские Эмираты недавно приказали прекратить работы на китайском объекте в стране после того, как американские официальные лица заявили, что Пекин намеревался использовать этот объект в военных целях, по словам высокопоставленного чиновника ОАЭ.
В прошлом месяце появились сообщения о том, что администрации Байдена удалось остановить строительство секретного объекта на территории китайского морского порта в ОАЭ, одном из ближайших союзников США на Ближнем Востоке, после интенсивного давления со стороны США.
Эмирейтс приказал остановить работы на объекте по указанию Вашингтона, сказал Анвар Гаргаш, дипломатический советник руководства ОАЭ. По его словам, ОАЭ не считают, что объект предназначен для использования в военных целях или в целях безопасности, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).
Этот проект недалеко от Абу-Даби был остановлен после нескольких раундов встреч и визитов официальных лиц США, сообщает WSJ со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом.
После того, как разведслужбы в Вашингтоне узнали, что Пекин тайно строит в порту, как они подозревали, военный объект, администрация Байдена предупредила правительство Эмиратов, что военное присутствие Китая в его стране может поставить под угрозу отношения между двумя странами.
Хотя проект изображался чисто коммерческим, американская разведка наблюдала за заходом в порт кораблей, замаскированных под коммерческие суда, которые официальные лица признали типом, обычно используемым китайскими военными для сбора разведывательной информации.
В своем заявлении представитель посольства ОАЭ в Вашингтоне сказал, что у ОАЭ «никогда не было соглашения, плана, переговоров или намерения разместить у себя китайскую военную базу или форпост любого рода».
Это событие произошло в связи с тем, что Пекин стремился развивать торговые порты на форпостах по всему миру, что, по мнению экспертов, является явной попыткой укрепить свои военные позиции. Китай уже создал торговые порты в Пакистане и Шри-Ланке и свою первую зарубежную военную базу в Джибути.
Ранее бывшая администрация Трампа пыталась оказать давление на ОАЭ, чтобы они остановили проект в порту, которым управляет китайский судоходный конгломерат.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here