НЬЮ-ДЕЛИ: Перспективы роста Индии являются одними из лучших за долгое время, что обусловлено множеством факторов.
После резкого спада в 2020–21 финансовом году (ФГ) из-за спада, вызванного блокировками и ограничениями, вызванными Covid, в 22 ФГ экономика может стать свидетелем V-образного восстановления.
Недавно опубликованные первые предварительные оценки валового внутреннего продукта (ВВП) показали, что Центр ожидает роста на 9,2% в 22 финансовом году по сравнению с сокращением на -6,6% в 21 финансовом году.
Представляя союзный бюджет на 2022–2023 годы 1 февраля, министр финансов Нирмала Ситхараман также отметила, что Индия готова стать самой быстрорастущей экономикой как в текущем, так и в следующем финансовом году.
Одним из ключевых факторов, способствующих восстановлению экономики, является экспорт, который находится на рекордно высоком уровне.
Согласно отчету экономистов SBI, Индия демонстрирует высокие показатели экспорта: совокупный объем экспорта в период с апреля 2021 года по январь 2022 года составил 335,9 млрд долларов США, что выше максимальной суммы, достигнутой за любой год.
В 2022 финансовом году Индия стремится достичь амбициозной цели в размере 400 миллиардов долларов экспорта и находится на правильном пути к ее достижению.

Что касается ежемесячного экспорта, то в декабре он вырос на 38,91% в годовом исчислении до 37,81 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю. Эта тенденция сохранилась и в 2022 году: экспорт в январе составил 34,6 млрд долларов, что на 23,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Это произошло в основном благодаря хорошим показателям в таких секторах, как машиностроение, текстильная и химическая промышленность.
Дефицит торгового баланса за январь составил 17,3 миллиарда долларов. Причиной такого растущего дефицита торгового баланса является высокая степень зависимости от импорта, который также вырос на 30,54% до 67,76 млрд долларов в прошлом месяце.

В отчете показано, что в общем объеме импорта доля Китая неуклонно растет и в настоящее время составляет 16,5%.
Чтобы уменьшить эту зависимость и увеличить экспорт, Центр планирует нарастить внутреннее производство, предоставляя заинтересованным сторонам различные стимулы. Ключевую роль в этом будет играть схема стимулирования, связанного с производством (PLI).
В отчете говорится, что схемы PLI могут помочь снизить зависимость Индии от Китая на 50 процентов и тем самым увеличить ее ВВП на 20 миллиардов долларов.
Экспортный бум, несмотря на спад Covid
Экспорт товаров Индии вернулся к допандемическому уровню и составляет 12,9% валового внутреннего продукта (ВВП).
Несмотря на разрушительную вторую волну Covid-19 в апреле-мае 2021 года, экспорт показал положительный результат.
С марта прошлого года он по-прежнему превышает отметку в 30 миллиардов долларов.

Интересно, что экспорт товаров из Индии никогда не превышал отметки в 30 миллиардов долларов, за исключением одного случая в марте 2019 года.
Фактически, экспорт товаров за 10 месяцев 22 финансового года вырос на 37,68% по сравнению с прошлым годом.

На начальных этапах пандемии в апреле 2020 года экспорт сократился до 10,2 млрд долларов. Но уже в следующем месяце он подскочил на 88,23% до 19,2 млрд долларов.
Что касается роста в годовом исчислении, то в апреле 2021 года, когда тяжелая вторая волна Covid-19 разрушила всю страну, она достигла колоссальных 196% до 30,63 млрд долларов.
Несмотря на то, что в течение следующих 2 месяцев были введены государственные блокировки и ограничения, экспорт продолжал демонстрировать устойчивый рост.
Прибыль по секторам
Отчет SBI показал, что на долю 15 крупнейших экспортных товаров приходилось более 72% от общего объема экспорта в период с апреля по декабрь 2021 года.
За 3 года экспорт чугуна и стали показал устойчивый рост более чем на 100 процентов.
Электрическое оборудование является еще одним компонентом, экспорт которого увеличился почти на 50 процентов. Алюминий также сильно вырос за последние 3 года.
В отчете также показано, что хлопок является еще одним компонентом, экспорт которого значительно вырос как в 2020, так и в 2019 году. Экспорт зерновых также вырос в апреле-декабре, особенно по сравнению с тем же периодом в 2019 и 2018 годах.
Общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции значительно увеличился примерно на 18% до 41,9 млрд долларов в 21 финансовом году с 35,6 млрд долларов в 2020 финансовом году.
Также сильно вырос экспорт драгоценных камней и ювелирных изделий, одежды и одежды (связанной или связанной крючком), транспортных средств (кроме железной дороги или трамвая), а также ядерных реакторов, котлов и машин.
Рост экспорта вышеупомянутых компонентов указывает на то, что схема PLI принесла пользу многим из 15 ведущих экспортных товаров, особенно мобильным и электронным товарам, лекарствам и фармацевтике.

Почему экспорт важен для экономики
Экспорт является одним из основных двигателей роста любой экономики. Он может влиять на ВВП страны, обменный курс, уровень инфляции, а также процентные ставки.
Надежные данные по экспорту полезны, поскольку они ведут к увеличению количества рабочих мест, увеличивают резервы иностранной валюты, стимулируют производство, а также увеличивают сбор государственных доходов.
Это также хорошее средство, с помощью которого страна может выйти из фазы рецессии. Экспорт в страны с благоприятным экономическим климатом помогает увеличить уровень ВВП, а также помогает снизить безработицу.

Кроме того, он также играет ключевую роль в укреплении отечественных производственных единиц за счет повышения их качества, чтобы сделать продукцию, произведенную в Индии, конкурентоспособной и выделяющейся на фоне мировых аналогов.
Таким образом, экспорт во многом зависит от условий мировой торговли. Во времена глобального спада вполне естественно, что экспорт также оказывает негативное влияние.
Что привело к всплеску
За это ответственны несколько факторов. Во-первых, это можно объяснить эффектом низкой базы. Показатели экспорта в 2021 году намного выше по сравнению с тем же периодом 2020 года, когда не только Индия, но и почти весь мир находились под строгим карантином. Это повлияло на мировую торговлю, и с закрытыми границами показатели экспорта оставались на низком уровне.
Во-вторых, с постепенным ослаблением карантина страны начали демонстрировать положительные признаки восстановления экономики. Страны с развитой экономикой, такие как США и Великобритания, продемонстрировали хорошее восстановление после пандемического минимума, что привело к увеличению спроса на импорт.
Кроме того, рост внутреннего производства благодаря схемам PLI и реализации некоторых временных торговых соглашений также привел к увеличению экспорта.
Помимо PLI, Центр реализовал ряд шагов по продвижению экспорта как товаров, так и услуг, в том числе внедрение RoDTEP и схем возврата государственных и центральных сборов и налогов (RoSCTL), запуск Единой цифровой платформы сертификатов Происхождение для облегчения торговли и увеличения использования ЗСТ экспортерами, продвижения районов в качестве экспортных центров путем выявления продуктов с экспортным потенциалом в каждом районе и устранения узких мест, а также содействия упрощению ведения бизнеса.
Импорт также остается высоким
Общий объем импорта в январе 2022 года оценивается в 67,76 млрд долларов, что на 30,54% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На период апрель-январь 2021-2022 годов общий объем импорта оценивается в 616,91 миллиарда долларов, то есть рост на 54,35 процента по сравнению с прошлым годом.
В общем объеме импорта доля Китая была максимальной. Индия предпринимает попытки уменьшить зависимость от других стран и производить больше на местном уровне.
Здесь интересно отметить, что, несмотря на усилия Индии по сокращению импорта из Китая, одного из ее основных торговых партнеров, общий объем импорта товаров из страны увеличился на 16,5%.
В 2020 финансовом году Индия импортировала из Китая на 5 миллиардов долларов меньше. Это также может быть связано с ограничениями, вызванными Covid, поскольку страны выбрали полную изоляцию.
Кроме того, китайская агрессия в долине Галван также побудила Индию предпринять несколько экономических шагов, чтобы донести до Пекина сильный сигнал.
В 21 финансовом году импорт Индии из Китая был на 48 миллионов долларов меньше, чем в 2019 финансовом году.
Однако дефицит торгового баланса Индии с Китаем продолжал сокращаться в 21 финансовом году.
Индия против Китая
Китай долгое время был одним из главных торговых партнеров Индии.
В отчете показано, что доля Китая в нашем общем экспорте растет с 2017 года и составляет 7,3%. Для сравнения, импорт из Китая составляет 16,5%.

Интересно, что совокупный годовой темп роста (CAGR) общего объема импорта Индии в период с 97 по 21 финансовый год составляет 10,1%, а импорта из Китая — 20,4%, что почти вдвое больше.
С точки зрения общего роста торговли товарами среднегодовой темп роста в Индии составляет 9,6%, а в Китае — 15,8%.

импорт-экспорт2

Зависимость от Китая по-прежнему высока
Среди продуктов, которые Индия импортирует из Китая, максимальная совокупная стоимость в 9,7 миллиарда долларов включает товары, от которых наша зависимость составляет от 50 до 60 процентов. Однако их не так много, как видно из таблицы ниже.

Для сравнения, численный импорт был самым высоким в категории, где зависимость Индии была самой низкой на уровне 0-10 процентов. Стоимость составляет всего 1 894 миллиона долларов.
Далее в отчете показано, что огромные 48 процентов от общего объема импорта составляют такие продукты, как персональные компьютеры и детали телефонного и телеграфного оборудования, электронные интегральные схемы, мочевина для солнечных элементов и литий-ионные и диаммонийфосфатные микросборки.
«Если Индия хочет избавиться от своей зависимости от Китая, необходимо развивать возможности в этих областях, особенно в химической, текстильной, обувной, чтобы как исходные материалы, так и конечные потребительские товары в этом импорте с низкой стоимостью могли производиться внутри страны», — добавил он. .

«Схема PLI может увеличить ВВП на 20 миллиардов долларов»
Интересно, что из 65 миллиардов долларов импорта из Китая в 21 финансовом году около 39,5 миллиардов долларов приходилось на товары и товары, для которых была объявлена ​​схема PLI (текстиль, сельское хозяйство, электроника, фармацевтика и химикаты).
В период с апреля по декабрь 22 финансового года Индия импортировала из Китая 6 367 товаров на общую сумму 68 миллиардов долларов (или 15,3 процента от общего объема импорта).

Эту зависимость можно в значительной степени уменьшить за счет наращивания отечественных производственных мощностей. Для этого правительство объявило схему PLI для восхода солнца и стратегических секторов в союзном бюджете на 2021–2022 годы.
В отчете говорится, что с внедрением схемы PLI Индия может уменьшить свою огромную зависимость от Китая. Даже если он сможет снизить зависимость на 20 процентов, он может увеличить ВВП на 8 миллиардов долларов. В то время как сокращение на 50 процентов добавит экономике колоссальные 20 миллиардов долларов.
Какую пользу принесет схема PLI
Правительство ввело схему PLI для определенных стратегических секторов с целью развития местного производства за счет привлечения иностранных компаний для инвестиций в Индию и предоставления стимулов для этого.
С его помощью Центр намерен увеличить объем производства на 520 миллиардов долларов в следующие 5 лет.
Правительство выделило 1,97 миллиона рупий на схемы PLI, при этом в качестве стимула было выделено в среднем 5% производства, которое охватывает 13 секторов-лидеров, таких как текстиль, телекоммуникации и автомобилестроение.

Он также ожидает, что схема PLI станет ключевым фактором еще большего роста экспорта. Он также направлен на снижение зависимости от импорта, сделав Индию самодостаточной.
Схема используется правительством для стимулирования производства. Другими словами, PLI являются стимулом для компаний наращивать производство. Они могут быть в форме налоговых скидок, льгот по импортно-экспортным пошлинам и т.п. Чем больше производства происходит в Индии, тем больше стимулов они получат.
Он обслуживает как отечественные, так и иностранные компании. В то время как иностранным фирмам предлагается начать свое производство в Индии, местным компаниям рекомендуется расширять свою деятельность и экспорт.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here