ВАШИНГТОН: Согласно исследованию, снижение потребления белка может помочь регулировать метаболический синдром и некоторые его ключевые симптомы, такие как ожирение, диабет и высокое кровяное давление (гипертония).
Статья с отчетом об исследовании опубликована в журнале Nutrients.
Метаболический синдром представляет собой группу состояний, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, включая гипертонию, высокий уровень сахара в крови, избыток жира в области талии и аномальный уровень холестерина.
«Исследование показало, что снижение потребления белка до 0,8 г на кг массы тела было достаточным для достижения почти таких же клинических результатов, как и ограничение калорий, но без необходимости снижения потребления калорий. Результаты показывают, что ограничение белка может быть одним из ключевых Факторы, ведущие к известным преимуществам диетического ограничения. Таким образом, диета с ограничением белка может быть более привлекательной стратегией питания и более легкой для людей с метаболическим синдромом», — сказал Рафаэль Ферраз-Банниц, первый автор статьи и в настоящее время постдокторский исследователь в Центр диабета Джослина при Гарвардской медицинской школе в США.
Исследование финансировалось FAPESP за счет стипендии доктора философии, присужденной Ферразу-Банницу, когда он посещал университет. Университет Сан-ПаулуМедицинская школа Рибейрао-Прету (FMRP-USP) в Бразилии. В исследовании также участвовал тематический проект FAPESP по стратегиям имитации эффектов диетических ограничений, возглавляемый Марсело Морипрофессор Государственного университета Кампинаса (г.ЮНИКАМП), также в Бразилии.
Исследование провела междисциплинарная группа ученых, в которую вошли исследователи из Копенгагенского университета в Дании, Университета Сан-Паулу и Национального института рака (INCA) в Бразилии, а также Исследовательского центра ожирения и сопутствующих заболеваний (OCRC). Центр исследований, инноваций и распространения (RIDC), финансируемый FAPESP и размещенный UNICAMP.
Контролируемая диета
В ходе исследования был проанализирован 21 добровольец с метаболическим синдромом в течение 27 дней, в течение которых контролировался их рацион. На протяжении всего периода они находились на стационарном лечении в клинической больнице FMRP-USP (Hospital das Клиникас в Рибейран-Прету).
Ежедневное потребление калорий каждым добровольцем рассчитывалось как функция исходного метаболизма (расход энергии в состоянии покоя). Одна группа получала то, что авторы называют стандартной западной диетой (50% углеводов, 20% белков и 30% жиров), но с на 25% меньшим количеством калорий.
Для второй группы потребление белка было снижено до 10%. Потребление калорий было адаптировано к базовым расходам энергии каждого добровольца. Обе группы потребляли 4 г соли в день.
Результаты показали, что как в группе с ограничением калорий, так и в группе с ограничением белка вес снизился за счет уменьшения жировых отложений, а симптомы метаболического синдрома улучшились. Известно, что уменьшение жировых отложений связано со снижением уровня сахара в крови и более нормальным уровнем липидов и артериального давления.
«После 27 дней наблюдения обе группы имели схожие результаты с точки зрения снижения уровня сахара в крови, потери веса, контролируемого артериального давления и более низких уровней триглицеридов и холестерина. После лечения обе диеты улучшили чувствительность к инсулину. окружности бедер, но без потери мышечной массы», — сказал Мария Кристина Фосс де Фрейтаспоследний автор статьи и профессор FMRP-USP.
Полученные данные подтвердили результаты предыдущих исследований, включающих эксперименты на мышах. «Однако здесь нам удалось провести полностью контролируемое рандомизированное клиническое исследование продолжительностью 27 дней с персонализированным меню, разработанным с учетом потребностей каждого пациента», — сказал Фосс де Фрейтас.
Манипуляции с диетическими макронутриентами — белками, углеводами и жирами — достаточны для получения положительного эффекта диетических ограничений. «Мы продемонстрировали, что ограничение белка уменьшает жировые отложения при сохранении мышечной массы. Это важно, поскольку потеря веса в результате ограничительных диет часто связана с потерей мышечной массы», — сказал Ферраз-Банниц.
В исследовании не изучались молекулярные механизмы, которые могли бы объяснить благотворное влияние диет с ограничением белка, но исследователи полагают, что низкое потребление белка вызвало изменение метаболизма или улучшило управление энергией организма, заставив его сжигать жир для производства энергии для организма. клетки. «Пока у нас есть только гипотезы. Одна из них заключается в том, что молекулярные пути активируются, чтобы интерпретировать сокращение незаменимых аминокислот как сигнал к сокращению потребления пищи, что приводит к выработке гормонов, которые обычно увеличиваются, когда мы голодаем», — сказал Мори. . «Исследования на животных моделях показали участие таких путей в эффектах как ограничения белка, так и ограничения калорий, которые приводят к потере жира».
Несмотря на многообещающие результаты своих исследований, исследователи отмечают, что используемые диеты были персонализированными. Мори также подчеркнул, что они ориентированы на конкретную популяцию пациентов с метаболическим синдромом (ожирение, диабет, гипертония и аномальные уровни холестерина).
«Тем не менее, есть соблазн экстраполировать результаты. Мы знаем, что исследования показали, что веганские диеты положительно влияют на случаи метаболического синдрома. Также было обнаружено, что чрезмерное потребление белка, характерное для стандартной западной диеты, может быть проблемой. анализируется сам по себе. Мы не должны забывать, что дефицит белка может привести к серьезным проблемам со здоровьем, как это было хорошо описано, например, у беременных женщин», — добавил он.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here