MUMBAI: Годовая приостановка торговли фьючерсами на ключевые сельскохозяйственные товары Советом по ценным бумагам и биржам Индии (Sebi) препятствует использованию инструментов управления рисками, таких как хеджирование всей цепочки поставок продуктов питания, что стимулирует сокращение запасов по мере сокращения форвардных закупок.
Остановка в понедельник, нацеленная на такие товары, как соевые бобы, пищевые масла, пшеница, рис и нут, по мере того, как власти принимают меры по снижению растущей инфляции, была одним из самых драматических шагов Индии с момента запуска товарных фьючерсов в 2003 году.
Но запрет на доступ к фьючерсным контрактам может способствовать нестабильности на внутренних рынках, лишая трейдеров инструментов, имеющих решающее значение для принятия решений по планированию, вынуждая их сокращать запасы, откладывать долгосрочные покупки и продажи и даже ограничивать импорт.
«В отсутствие фьючерсов рынки останутся в неведении относительно недостатков и избытков», — сказал Говиндбхай Патель, управляющий партнер трейдера пищевого масла GGN Research. «Это может вызвать еще большую волатильность цен».
Минфин не сразу ответил на запрос Reuters о комментарии.
По его словам, фирма Пателя, которая раньше покупала пищевые масла для своевременных поставок и поставок в ближайшие месяцы и хеджировала внутренние биржи, теперь будет обеспечивать свои потребности только на срок до 10 дней.
«Раньше мы хеджировали от 70% до 80% наших объемов. Поскольку вариант хеджирования недоступен, мы сокращаем объем операций», — сказал Патель, трейдер на протяжении почти пяти десятилетий.
Индия является крупнейшим в мире импортером растительного масла, чтобы удовлетворить более 70% ее потребностей, при этом ежемесячные зарубежные закупки составляют около 1,3 миллиона тонн.
По словам Судхакара Десаи, президента Индийской ассоциации производителей растительного масла, фьючерсные контракты имеют решающее значение для обеспечения беспрепятственного потока импорта, позволяя покупателям и трейдерам хеджировать часть своих поставок после подписания сделок.
«Каждый участник цепочки поставок должен изменить способ ведения операций в отсутствие инструментов хеджирования и ориентировочной цены», — добавил он.
По словам Десаи, определение цен могло бы стать более локализованным в отсутствие национальных фьючерсных цен с потенциально более низкими уровнями в регионах добычи и более высокими в регионах с высоким уровнем потребления.
Такие организации, как фонды альтернативных инвестиций и международные трейдеры, могут обратиться к зарубежным рынкам, чтобы хеджировать свои риски, сказал Манодж Далмиа, глава брокерского отдела Proficient.
Но эта альтернатива недоступна для более мелких игроков, которым требуется одобрение властей для управления риском цен на товары и валюту, сказал брокер по пищевым маслам из Мумбаи.
Проблемы для фермеров
Региональные переработчики, покупающие урожай у фермеров, также пострадают, поскольку они лишены возможности предварительной продажи по фьючерсным контрактам.
Манодж Агравал, управляющий директор Maharashtra Oil Extractions, сказал, что его фирма больше не может хеджировать соевое масло на товарных биржах после покупки сои у фермеров.
«Если мы не сможем застраховать готовую продукцию, мы не сможем рисковать, имея большое количество сырья», — добавил он. «Мы будем работать с ограниченными возможностями».
В свою очередь, сокращение запасов на складе и переработчиках может нанести ущерб фермерам, сказал Нитин Калантри, переработчик зернобобовых, базирующийся в городе Латур в западном штате Махараштра.
По словам Калантри, фермеры, как правило, наводняют рынок продукцией после сбора урожая, но обычно находят желающих покупателей среди переработчиков и пользователей складских помещений.
«Если все свернут операции из-за неопределенности, то фермерам будет сложно найти покупателей, и цены могут упасть».
Фермеры, выращивающие сою, также обеспокоены тем, что не смогут использовать контрольные фьючерсные цены для определения времени продажи урожая.
Быстрый доступ к общенациональным фьючерсным ценам вынудил трейдеров предлагать сопоставимые цены производителям по всей стране. Но без фьючерсов невозможно перепроверить цены, сказал фермер Судхакар Кале, который собрал 2 тонны сои в сентябре, но сдерживает продажи в надежде на повышение цен.
Другие фермеры, такие как Ашиш Напад, заявили, что фьючерсные цены также помогли решить, какие культуры сеять.
«Фьючерсы дали нам представление о возможных ценах на время сбора урожая», — добавил Напад.
Банки и финансовые учреждения, предоставляющие ссуды под складские свидетельства, заявили, что фьючерсы помогли им оценить акции, чтобы определить размер ссуд.
«Сейчас мы должны проявлять особую осторожность при кредитовании», — сказал представитель одного из таких государственных банков.

FacebookТвиттерLinkedinЭлектронное письмо

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here