ЛОНДОН: Ученые определили конкретный ген, который удваивает риск респираторной недостаточности от Covid-19 и может некоторым образом объяснить, почему некоторые этнические группы более восприимчивы к тяжелым заболеваниям, чем другие.
Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что версия гена с повышенным риском, скорее всего, не позволяет клеткам, выстилающим дыхательные пути и легкие, должным образом реагировать на вирус. Согласно исследованию, опубликованному в четверг, около 60% людей с южноазиатским происхождением несут эту версию гена по сравнению с 15% людей с европейским наследием.
Полученные данные помогают объяснить, почему в некоторых общинах и на Индийском субконтиненте могли наблюдаться более высокие показатели госпитализации и смертности. Авторы предупредили, что ген не может использоваться в качестве единственного объяснения, поскольку многие другие факторы, такие как социально-экономические условия, играют роль. Несмотря на значительное воздействие вируса на людей афро-карибского происхождения, только 2% несут генотип повышенного риска.
По словам авторов, люди с геном, известным как LZTFL1, особенно выиграют от вакцинации, которая остается лучшим методом защиты. Полученные данные открывают возможность исследования методов лечения, специфичных для пациентов с этим геном, хотя в настоящее время нет специальных лекарств.
Это «показывает, что способ, которым легкие реагируют на инфекцию, имеет решающее значение», — сказал Джеймс Дэвис, со-ведущий автор и доцент кафедры геномики в Оксфорде, который работал в отделении интенсивной терапии во время пандемии. «Это важно, потому что большинство методов лечения сосредоточено на изменении того, как иммунная система реагирует на вирус».
Дэвис и его коллеги обнаружили ген с помощью искусственного интеллекта и передовых молекулярных технологий. Команда обучила алгоритм для анализа больших объемов генетических данных из сотен типов клеток по всему телу, а затем использовала новую технику, которая позволила им отточить ДНК, стоящую за этим специфическим генетическим сигналом.
При прочих равных, «если у вас генотип с более высоким риском и вы очень плохо себя чувствуете из-за Covid, существует 50% -ная вероятность того, что этого не случилось бы с вами, если бы у вас был генотип с более низким риском», — сказал Дэвис в интервью. брифинг с журналистами в четверг.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here