ТОКИО: По словам японских ученых, штамм Omicron Covid-19 по крайней мере на 40% более смертоносен, чем сезонный грипп, подчеркивая потенциальную опасность слишком быстрого снятия ограничений на пандемию и недооценивая текущие риски для здоровья вируса.
Согласно анализу ученых, которые консультируют министра здравоохранения страны, уровень летальности от Омикрона в Японии, исходя из совокупного избыточного количества смертей и числа инфекций с января, составил около 0,13%. По их словам, хотя это значительно ниже уровня летальности в 4,25%, который наблюдался ранее во время вспышки, он все же выше, чем от 0,006% до 0,09%, наблюдаемых при сезонном гриппе.
Страны по всему миру ослабляют меры по смягчению последствий, от обязательного ношения масок до требований к тестированию, и настаивают на возвращении к нормальной жизни. Общественность устала от ограничений, и снижение строгости Омикрона убедило многих в том, что правила больше не важны. Хотя Япония официально не понизила статус заболевания, она ослабляет пограничные ограничения и периоды карантина для путешественников, основных работников и близких контактов с положительными случаями, чтобы поддержать экономику.
По словам исследователя, снижение смертности с помощью Омикрона может отражать как снижение вирулентности штамма, особенно по сравнению с дельта-вариантом, так и преимущества вакцинации. По их словам, результаты показывают важность принятия мер контроля до того, как вакцины будут полностью распределены.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние смягчения после снятия всех ограничений, заявил Такаджи Вакита, председатель консультативного совета министерства здравоохранения, на брифинге в среду вечером, на котором были представлены данные. По его словам, текущая информация была получена, когда большая часть сдерживающих пандемию ограничений еще действовала.
По словам Вакита, исследование, которое не было рецензировано и не опубликовано в медицинском журнале, имеет несколько ограничений, в том числе различия в способах сбора данных, что затрудняет перекрестные сравнения.
«Тем не менее, существует значительная разница в смертности», хотя появление Omicron сократило разрыв между Covid и гриппом, сказал он.
Волна, подпитываемая Омикроном, побудила некоторые регионы Японии искать квази-чрезвычайные положения, которые ограничивают работу баров и ресторанов. В настоящее время эти меры действуют в 31 из 47 префектур страны до 6 марта. Некоторые районы, в том числе Осака и Киото, пытались продлить их, в то время как другие просили отменить их, сообщила в среду национальная телекомпания NHK.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here