ВАШИНГТОН: Согласно лабораторному исследованию, современные препараты для лечения Covid-19 остаются очень эффективными против омикронного варианта вируса SARS-CoV-2.
Однако доступные методы лечения антителами, которые обычно вводят внутривенно в больницах, значительно менее эффективны против Омикрона по сравнению с более ранними вариантами вируса, заявили исследователи.
По их словам, лабораторные тесты также показали, что некоторые антитела полностью утратили способность нейтрализовать Омикрон в реальных дозах.
«Суть в том, что у нас есть контрмеры для лечения Омикрона. Это хорошая новость», — сказал ведущий автор исследования Ёсихиро Каваока из Университета Висконсин-Мэдисон в США.
«Однако все это находится в лабораторных исследованиях. Переносится ли это на людей, мы пока не знаем», — сказал Каваока.
Результаты, опубликованные в Медицинском журнале Новой Англии в среду, подтверждают другие исследования, которые показывают, что большинство доступных методов лечения антителами менее эффективны против Омикрона.
Клинически доступные таблетки и антитела были разработаны и протестированы до того, как исследователи идентифицировали вариант Omicron, который значительно отличается от более ранних версий вируса.
Когда Омикрон был идентифицирован, ученые опасались, что эти различия, вызванные мутациями в вирусном геноме, могут снизить эффективность лекарств, предназначенных для лечения оригинальной версии вируса.
В лабораторных экспериментах с использованием клеток приматов, отличных от человека, Каваока и его коллеги из Национального института инфекционных заболеваний в Японии протестировали набор антител и противовирусных препаратов против исходного штамма вируса COVID-19 и его известных вариантов.
Они обнаружили, что молнупиравир в таблетках американской фармацевтической компании Merck и внутривенный препарат Ремдесивир были так же эффективны против Омикрона, как и против более ранних вирусных штаммов.
Вместо того, чтобы тестировать таблетку Paxlovid от Pfizer, предназначенную для перорального приема, команда протестировала родственный препарат компании, который вводится внутривенно.
Два препарата разрушают одну и ту же часть вирусного механизма.
Исследователи обнаружили, что внутривенная форма препарата сохранила свою эффективность против Омикрона, и эта версия в настоящее время проходит клинические испытания.
Все четыре протестированных исследователями метода лечения антителами были менее эффективны против Омикрона, чем против более ранних штаммов вируса.
По словам исследователей, два препарата, Sotrovimab от GlaxoSmithKline и Evusheld от AstraZeneca, сохранили некоторую способность нейтрализовать вирус.
Однако, по их словам, им требовалось от 3 до 100 раз больше препаратов для нейтрализации Омикрона по сравнению с более ранними версиями.
Исследование также показало, что две обработки антителами Lilly и Regeneron не смогли нейтрализовать Omicron в обычных дозировках.
Исследователи заявили, что эти результаты являются ожидаемыми, учитывая, насколько вариант Omicron отличается от более ранних штаммов вируса SARS-CoV-2.
Омикрон имеет десятки мутаций в шиповидном белке, который вирус использует для проникновения и заражения клеток.
Большинство антител были разработаны для связывания и нейтрализации исходного шиповидного белка, и серьезные изменения в белке могут снизить вероятность связывания антител с ним.
По словам исследователей, противовирусные таблетки, напротив, нацелены на молекулярный механизм, который вирус использует для создания своих копий внутри клеток.
Они добавили, что вариант Omicron имеет лишь несколько изменений в этом механизме, что повышает вероятность того, что лекарства сохранят свою способность нарушать этот процесс репликации.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here