ЙОХАННЕСБУРГ: Пока вариант омикрона распространяется по Южной Африке, доктор Унбен Пиллэй принимает десятки больных пациентов в день. Тем не менее, ему не пришлось никого отправлять в больницу.
Это одна из причин, по которой он, наряду с другими врачами и медицинскими экспертами, подозревает, что версия омикрона действительно вызывает более мягкий Covid-19, чем дельта, даже если кажется, что он распространяется быстрее.
«Они могут лечить болезнь дома», — сказал Пиллэй о своих пациентах.
«Большинство из них выздоровели в течение 10–14-дневного периода изоляции», — сказала Пиллэй.
И это включает пожилых пациентов и тех, у кого проблемы со здоровьем, которые могут сделать их более уязвимыми к серьезным заболеваниям от коронавирусной инфекции, сказал он.
За две недели, прошедшие с момента первого сообщения об омикроне в Южной Африке, другие врачи поделились похожими историями.
Все предупреждают, что потребуется еще много недель, чтобы собрать достаточно данных, чтобы быть уверенным, их наблюдения и первые свидетельства предлагают некоторые ключи к разгадке.
По данным Национального института инфекционных заболеваний Южной Африки: — Только около 30% из тех, кто был госпитализирован с Covid-19 в последние недели, серьезно заболели, что менее чем вдвое меньше, чем в первые недели предыдущих волн пандемии.
— Среднее время пребывания в больнице из-за Covid-19 на этот раз было меньше — около 2,8 дней по сравнению с восемью днями.
— Всего 3% пациентов, недавно госпитализированных с Covid-19, умерли по сравнению с примерно 20% во время более ранних вспышек в стране.
«На данный момент практически все указывает на то, что это более легкое заболевание», — сказал Виллем Ханеком, директор Африканского научно-исследовательского института здравоохранения, со ссылкой на данные национального института и другие отчеты.
«Еще рано, и нам нужно получить окончательные данные. Часто госпитализации и смерти случаются позже, и мы только две недели в этой волне ».
Тем временем ученые всего мира следят за количеством случаев заболевания и уровнем госпитализаций, одновременно проверяя, насколько хороши нынешние вакцины и методы лечения.
Хотя дельта по-прежнему является доминирующим штаммом коронавируса во всем мире, случаи омикрона возникают в десятках стран, эпицентром которых является Южная Африка.
Пиллэй практикуется в провинции Гаутенг, где прижилась версия омикрона.
Это самая густонаселенная провинция Южной Африки с 16 миллионами жителей, в которую входят крупнейший город Йоханнесбург и столица Претория.
По словам представителей здравоохранения, в Гаутенге за первую неделю декабря число новых случаев заболевания увеличилось на 400%, а испытания показывают, что омикрон является причиной более 90% из них.
Пиллэй говорит, что его пациенты с Covid-19 во время последней дельта-волны «имели проблемы с дыханием и пониженный уровень кислорода.
Многим потребовалась госпитализация в считанные дни », — сказал он. По его словам, у пациентов, которых он сейчас лечит, наблюдаются более легкие симптомы гриппа, такие как ломота в теле и кашель.
Пиллэй — директор ассоциации, представляющей около 5000 врачей общей практики из Южной Африки, и его коллеги задокументировали аналогичные наблюдения относительно омикрона. Netcare, крупнейший частный поставщик медицинских услуг, также сообщает о менее тяжелых случаях Covid-19.
Но количество случаев растет. Южная Африка подтвердила 22 400 новых случаев в четверг и 19 000 в пятницу, по сравнению с примерно 200 в день несколько недель назад. В пятницу министр здравоохранения Джо Фахла заявил, что новая волна заразила 90 000 человек за последний месяц.
«Омикрон привел к возрождению», — сказал Фахла, ссылаясь на исследования, согласно которым 70% новых случаев заболевания по всей стране приходятся на омикрон.
По его словам, коэффициент воспроизводства коронавируса в текущей волне, указывающий на количество людей, которые могут заразиться от одного человека, составляет 2,5, что является самым высоким показателем, зафиксированным в Южной Африке во время пандемии.
«Поскольку это такой передаточный вариант, мы наблюдаем рост, которого никогда не видели раньше», — сказал Ваасила Джассат, который отслеживает данные о больницах для Национального института инфекционных заболеваний.
По словам Джассата, из пациентов, госпитализированных в рамках нынешней волны, 86% не были вакцинированы от коронавируса.
Больные Covid в больницах Южной Африки теперь также моложе, чем в другие периоды пандемии: около двух третей моложе 40 лет.
Джассат сказал, что даже несмотря на то, что первые признаки указывают на то, что случаи омикрона менее серьезны, объем новых случаев Covid-19 может по-прежнему подавлять больницы Южной Африки и приводить к большему количеству тяжелых симптомов и смертей.
«Это всегда опасность с волнами», — сказала она.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here