ПЕКИН: Китай согласился разрешить Верховному комиссару ООН по правам человека посетить Синьцзян в первой половине 2022 года после зимних Олимпийских игр в Пекине, согласно сообщению South China Morning Post со ссылкой на неназванные источники.
Правозащитные группы обвинили Китай в широкомасштабных злоупотреблениях в отношении уйгуров и других групп меньшинств в его западном регионе Синьцзян, включая массовые задержания, пытки и принудительный труд. США обвинили Китай в геноциде.
Пекин отвергает все обвинения в жестоком обращении с уйгурами и другими тюркскими мусульманами и называет свою политику необходимой для борьбы с религиозным экстремизмом.
Комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет ведет переговоры с Китаем с визитом с сентября 2018 года.
Министерство иностранных дел Китая, миссия Китая при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и Организация Объединенных Наций не сразу ответили на запросы о комментариях.
Газета South China Morning Post в четверг со ссылкой на источники сообщила, что разрешение на посещение после завершения Пекинских зимних игр, которые проходят с 4 по 20 февраля, было предоставлено при условии, что поездка будет «дружеской» и не будет оформлена как расследование.
Как и в 2008 году, Олимпийские игры снова привлекли внимание к ситуации с правами человека в Китае, которая, по словам критиков, с тех пор ухудшилась, что побудило Вашингтон назвать обращение Пекина с уйгурскими мусульманами геноцидом и вызвало дипломатический бойкот со стороны Соединенных Штатов и других стран.
«Никто, особенно ведущий мировой дипломат по правам человека, не должен обманываться усилиями китайского правительства по отвлечению внимания от его преступлений против человечности, направленных против уйгуров и других тюркских общин», — заявила агентству Reuters Софи Ричардсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Китаю. заявление по электронной почте в пятницу.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here