САРАЕВО, Босния и Герцеговина: Боснийские официальные лица и религиозные лидеры в среду осудили высказанные премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и его представителем предложения о том, что интеграция Боснии в Европейский Союз будет сложной задачей из-за большого количества мусульманского населения.
Представитель Орбана Золтан Ковач написал в Твиттере, что « проблема Боснии заключается в том, как интегрировать страну с 2 миллионами мусульман ».
Во время своего длинного выступления во вторник в Будапеште правый популист Орбан заявил, что Венгрия поддерживает заявку Боснии в ЕС, добавив, что как член ЕС Венгрии пришлось мобилизовать много энергии, чтобы преодолеть « усталость от расширения, которая охватила европейские страны ». Союз ».
« Я делаю все возможное, чтобы убедить великих лидеров Европы в том, что Балканы могут быть дальше от них, чем от Венгрии, но то, как мы управляем безопасностью государства, в котором живут 2 миллиона мусульман, также является ключевым вопросом для их безопасности ». ‘
Реакция в Боснии была резкой: некоторые боснийские партии просили запретить запланированный официальный визит Орбана в Сараево, а глава исламского сообщества, верховный муфтий Хусейн Кавазович, назвал свое заявление « ксенофобским и расистским ».
« Если такие идеологии станут основой политики объединенной Европы, то это вернет нас в те времена, когда европейское единство должно было строиться на аналогичных фашистских, нацистских, насильственных и геноцидных идеологиях, которые привели к Холокосту. и другие ужасные преступления », — говорится в заявлении.
Боснийский член трехстороннего президентства страны Сефик Джаферович назвал заявление Орбана « постыдным и грубым ».
« Для ЕС не проблема интегрировать 2 миллиона (боснийских) мусульман, потому что мы — коренной европейский народ, который всегда жил здесь, и мы европейцы », — сказал он.
Босния, состоящая из боснийцев, сербов и хорватов, переживает самый серьезный политический кризис с момента окончания гражданской войны в 1990-х годах. При молчаливой поддержке России и Сербии боснийские сербы угрожают сформировать свою собственную армию, судебные органы и налоговые органы, возрождая опасения по поводу очередного кровавого распада балканской страны.
Во время своего выступления во вторник Орбан также заявил, что Венгрия не поддержит санкции ЕС против лидера боснийских сербов Милорада Додика, которому Германия и некоторые другие государства-члены угрожают из-за его сепаратистских позиций.
« Сараево сдали нервы, атакуют всех — Сербию, Хорватию, Словению, теперь Венгрию. Не говоря уже о России », — сказал Додик в среду, имея в виду поддержку, которую он якобы получил от этих стран.
Орбан известен своей анти-миграционной политикой, утверждая, что мигранты-мусульмане представляют собой величайшую угрозу христианским ценностям Европы. Он также поддерживает быстрое вступление Сербии в ЕС, несмотря на все более автократическую политику его союзника, президента Сербии Александра Вучича.
Более 100 000 человек были убиты и миллионы остались без крова во время войны 1992-95 годов в Боснии, когда боснийские сербы пытались создать этнически чистые территории, чтобы присоединиться к ним с соседней Сербией.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here