МУМБАЙ: Через несколько дней после того, как правительство заявило, что Резервный банк введет цифровую валюту в 2022-2023 годах, губернатор Шактиканта Дас в четверг заявил, что центральный банк не хочет спешить и тщательно изучает все аспекты перед введением цифровой валюты Центрального банка (CBDC). ).
Однако он отказался назвать сроки запуска CBDC.
В своем выступлении по бюджету на 2022–2023 годы министр финансов Нирмала Ситхараман объявила, что RBI введет цифровую валюту в следующем финансовом году, начиная с апреля 2022 года, для стимулирования цифровой экономики и более эффективного управления валютой.
«Это (CBDC) — это то, с чем мы не хотим спешить. Мы тщательно и осторожно изучаем и продвигаемся вперед, поскольку существует множество рисков. Самые большие риски связаны с кибербезопасностью и возможностью подделки», — сказал Дас журналистам. постполитический прессер.
Он сказал, что поскольку CBDC — это новый продукт, все центральные банки, которые над ним работают, очень осторожны.
«Я не буду озвучивать сроки. Мы будем двигаться вперед, как указано в бюджете на 2022-2023 годы», — сказал губернатор.
Заместитель управляющего RBI Т. Раби Санкар сказал, что после внесения поправок в законодательство, разрешающих выпуск CBDC, RBI сможет опробовать все пилотные проекты и доказательства концепции.
«В этом году мы проверим конструктивные особенности или выбор технологий с помощью проверки концепции и представим их», — сказал он.
CBDC — это законное платежное средство, выпущенное центральным банком в цифровой форме. Это то же самое, что и фиатная валюта, и ее можно обменивать один на один с ней.
Хотя CBDC — это цифровая или виртуальная валюта, ее нельзя сравнивать с частными виртуальными валютами, которые выросли за последнее десятилетие как грибы.
Санкар сказал, что RBI работает над всеми моделями — оптовой и розничной — для введения CBDC.
Он сказал, что центральный банк готов опробовать все возможные технологии для виртуальной валюты.
«Так что это не та или иная технология, вероятно, это будет то, что лучше всего подходит для случая», — сказал он.
В отчете «Тенденции и прогресс банковского дела в Индии», опубликованном RBI в декабре прошлого года, говорится, что, учитывая динамическое влияние CBDC на формирование макроэкономической политики, необходимо изначально принять базовые модели и всесторонне протестировать их, чтобы они оказали минимальное влияние на денежно-кредитную политику. политики и банковской системы.
По его словам, прогресс Индии в платежных системах обеспечит полезную основу для того, чтобы сделать современную CBDC доступной для ее граждан и финансовых учреждений.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here