ИСЛАМАБАД: Пакистан одобрил химическую кастрацию насильников как часть радикального нового законодательства, вызванного протестом по поводу группового изнасилования матери на автомагистрали.
Новые законы, одобренные президентом Арифом Алви во вторник, ускорят рассмотрение дел об изнасилованиях в судах и создадут в стране первые национальные сексуальные преступники регистр.
«Положение о химической кастрации как повторно, так и впервые сексуальных преступников … было добавлено в Указ о борьбе с изнасилованием 2020», — подтвердили в среду в офисе президента.
Пакистан — глубоко консервативная и патриархальная нация, где жертвами домогательство часто слишком боятся высказаться или жалобы на уголовные преступления часто не расследуются серьезно.
В сентябре протесты вспыхнули после того, как мать была изнасилована на обочине дороги на глазах у ее детей, когда ее машина сломалась недалеко от Лахора.
Премьер-министр Имран Хан в ответ призвал к химической кастрации насильников, которая включает употребление наркотиков для снижения либидо человека.
Хан сказал, что самые тяжкие сексуальные преступления должны наказываться публичными казнями, но добавил, что это может повлиять на торговлю с партнерами, которые выступают против смертной казни, такими как Европейский Союз.
Правозащитники предупреждают, что химическая кастрация может повлиять на международные обязательства Пакистана в области прав человека.
«Химическая кастрация жестока, бесчеловечна и унижает достоинство и оставит безупречную систему уголовного правосудия», — сказал Риммель Мохидин, участник кампании из Пакистана. Международная амнистия.
Нигхат Дад, активистка по защите прав женщин, похвалила содержание нового закона, но сказала, что неясно, каким образом химическая кастрация может быть «сдерживающим или реабилитирующим».
Согласно новым законам, будут созданы специальные суды для рассмотрения дел об изнасиловании и сексуальном насилии в отношении женщин и детей, рассмотрение которых должно быть завершено в течение четырех месяцев.
Они также создают ячейки по борьбе с изнасилованием по всей стране для проведения предварительных расследований, и медицинские осмотры в течение шести часов после подачи жалобы в полицию — при отмене инвазивного медицинского обследования, известного как тест на девственность двумя пальцами для жертв изнасилования.
В ходе теста медицинский работник вводит два пальца во влагалище жертвы изнасилования, чтобы оценить ее сексуальный анамнез.
Законы вступают в силу немедленно, но должны быть ратифицированы парламентом в течение трех месяцев.
Как сообщили в канцелярии президента, решение о химической кастрации будет зависеть от решения судьи первой инстанции.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here