ИСЛАМАБАД: Пакистан предупредил в воскресенье о «серьезных последствиях» для международного сообщества, если экономический кризис в Афганистане продолжится, призвав мировых лидеров найти способы взаимодействия с лидерами талибов страны, чтобы помочь предотвратить гуманитарную катастрофу.
Выступая на открытии специальной встречи Организации исламского сотрудничества (ОИС), состоящей из 57 членов, в Исламабаде, министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши сказал, что последствия углубляющегося кризиса могут означать массовый голод, поток беженцев и рост экстремизма.
«Мы не можем игнорировать опасность полного экономического краха», — сказал он собравшимся, в котором также участвовали министр иностранных дел Талибана Амир Хан Муттаки, а также делегаты из США, Китая, России, Европейского Союза и ООН.
Встреча является самой крупной конференцией по Афганистану с тех пор, как в августе упало поддерживаемое США правительство и к власти вернулся Талибан.
С тех пор международное сообщество заморозило помощь и активы на миллиарды долларов, и сейчас 38-миллионная страна переживает суровую зиму.
Организация Объединенных Наций неоднократно предупреждала, что Афганистан находится на грани самой серьезной гуманитарной чрезвычайной ситуации в мире, сочетающейся с продовольственным, топливным и денежным кризисом.
Куреши сказал, что ОИК попросили рассмотреть план из шести пунктов по оказанию помощи Афганистану, который будет взаимодействовать с властями Талибана, чтобы помочь ослабить давление на их страну.
Это будет включать координацию помощи, увеличение инвестиций, помощь в восстановлении афганских институтов и предоставление технических экспертов для управления экономикой.
Об обещаниях по оказанию помощи было объявлено в воскресенье вечером.
Ни одна страна пока официально не признала правительство Талибана, и перед дипломатами стоит деликатная задача — направить помощь пострадавшей афганской экономике, не поддерживая при этом жестких исламистов.
Почти все вступительные ораторы упомянули о необходимости Талибана защищать права меньшинств и предоставлять женщинам и девочкам право на работу и образование.
Хотя талибы пообещали более легкую версию жесткого правила, которое характеризовало их первое пребывание у власти с 1996 по 2001 год, женщины в значительной степени исключены из государственных служб, а средние школы для девочек по большей части оставались закрытыми.
От встречи ОИК не ожидалось, что новое правительство Талибана получит официальное международное признание, которого оно так отчаянно жаждет.
Ранее Куреши сказал, что существует разница между «признанием и обязательством» нового порядка в Кабуле.
«Давайте подтолкнем их с помощью убеждения и стимулов двигаться в правильном направлении», — сказал он репортерам перед встречей.
«Политика принуждения и запугивания не сработала. Если бы она сработала, мы бы не оказались в такой ситуации».
Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты были единственными тремя странами, признавшими предыдущее правительство Талибана.
Митинг проходит в условиях строгой безопасности, Исламабад заблокирован, огорожен заграждениями из колючей проволоки и блокпостами из транспортных контейнеров, где охраняются полиция и солдаты.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here