КЕТТА: В конце недели протестов сотни пакистанцев-шиитов собрались здесь в субботу, чтобы похоронить 11 шахтеров из хазарейской общины, которые были убиты в результате нападения Исламского государства.
Обряды умерших шахтеров были проведены в условиях строгой безопасности через шесть дней после их смерти, сообщает Al Jazeera.
В воскресенье неизвестные боевики ворвались в угольную шахту в городе Мах недалеко от Кветты, вытащив этнических хазарейцев, членов шиитского меньшинства Пакистана, из их домов и открыв огонь по ним.
Исламское государство взяло на себя ответственность за нападение. После смертоносного нападения в регионе вспыхнули протесты: родственники жертв отказались хоронить мертвых до тех пор, пока правительство не выполнит их требования.
Шииты по всей стране присоединились к демонстрациям — включая блокирование дорог в крупных городах — и требовали, чтобы премьер-министр Имран Хан посетил скорбящую общину в Кветте и обеспечил их защиту.
Власти Пакистана в пятницу пообещали арест нападавших, выплату компенсации семьям погибших и усиление безопасности для хазарейцев.
Похороны совершаются на следующий день после того, как премьер-министр Пакистана Имран Хан обвинил скорбящих родственников убитых шахтеров в шантажировании его после того, как они отказались хоронить останки погибших до визита премьер-министра. Хан сказал, что как только убитые шахтеры будут похоронены, он посетит Кветту и встретится с семьями шахтеров.
Десятки шиитов протестовали в пятницу в столице Исламабаде, осуждая Хана за то, что он назвал скорбящих шантажистами.
Хан был широко раскритикован в социальных сетях, поскольку среди протестов по всей стране и растущего политического давления он предположил, что протестующие «шантажируют» его, отказываясь хоронить своих близких, пока он не навещает их, сообщает Dawn.
Лидеры пакистанской оппозиции также осудили Имрана Хана за его высказывания, назвав его «человеком с каменным сердцем».
В своем твите бывший премьер-министр Наваз Шариф сказал: «Человек (Имран Хан), который стал премьер-министром с благословения нескольких генералов, никогда не сможет почувствовать боль масс. Угнетенные люди хазарейской общины ждут человек, который называет их «шантажистами» ».
Выступая на пресс-конференции в Карачи, Марьям сказала, что Хан признался сегодня, что не собирался в Кветту из-за своего эгоизма и упрямства, сообщает Dawn. «Нация хочет знать, в чем была проблема, которая помешала вам пойти и положить руку им на головы. Если это произошло из-за послушания (табедари), тогда нация хочет знать, действительно ли послушание важнее, чем жизни людей?» она сказала.
Национальная комиссия по правам человека подсчитала, что с 2004 года в результате целенаправленных нападений с 2004 года было убито более 2000 хазарейцев — приверженцев шиитского мусульманского меньшинства, ставших жертвами целенаправленных нападений с 2004 года, сообщает Al Jazeera.
Они стали жертвами прицельной стрельбы, массовых взрывов бомб и нападений террористов-смертников, особенно в Кветте, где проживает большинство из примерно полумиллиона хазарейцев в стране.
С 2013 года, после того, как произошли одни из самых ужасных взрывов, хазарейское население города в основном ограничивалось проживанием в двух сильно укрепленных анклавах по обе стороны от города.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here