РИМ: Папа Франциск в четверг призвал кардиналов, епископов и бюрократов Ватикана проявить смирение в этот рождественский сезон, заявив, что их гордость, корысть и «блеск наших доспехов» извращают их духовную жизнь и разрушают миссию церкви.
Как и раньше, Франциск использовал свое ежегодное рождественское послание, чтобы призвать администраторов Ватикана к ответу за их предполагаемые моральные и личные недостатки, осуждая, в частности, тех наполненных гордостью священнослужителей, которые «жестко» прячутся за традициями католической церкви, а не ищут самых нуждающихся. со смирением.
Как и раньше, кардиналы и епископы сидели с каменными лицами, слушая лекцию Франциска в Зале Благословений, который в остальном был украшен веселыми мерцающими рождественскими елками и пуансетиями.
«Смиренные — это те, кого волнует не только прошлое, но и будущее, потому что они знают, как смотреть вперед, раскидывать свои ветви и с благодарностью вспоминать прошлое», — сказал им Франциск. «Гордые же, с другой стороны, просто повторяют, становятся жесткими и замыкаются в этом повторении, чувствуя уверенность в том, что они знают, и боясь чего-либо нового, потому что они не могут это контролировать».
По словам понтифика, гордые, которые так стараются заглянуть внутрь себя, поглощены собственными интересами.
«Как следствие, они не извлекают уроки из своих грехов и не искренне открыты для прощения. Это огромная коррупция, замаскированная под добро. Мы должны избегать этого», — добавил он.
Став Папой в 2013 году, Франциск использовал свое рождественское обращение, чтобы выступить против Курии, как известна бюрократия Святейшего Престола, осуждая «духовную болезнь Альцгеймера», от которой страдают некоторые члены, и сопротивление, с которым он столкнулся, его усилиям по реформированию и возрождению институт и католическая церковь в целом.
Этот год ничем не отличался. Франциск еще раз публично оскорбил священнослужителей Ватикана, к которым обычно относятся с величайшим почтением их подчиненные и верующие в целом.
Франциск сказал им перестать прятаться за «доспехами» своих титулов и признать, что они, как и библейский персонаж Неемана, богатого и титулованного полководца, были прокаженными, нуждающимися в исцелении.
«История Неемана напоминает нам, что Рождество — это время, когда каждому из нас нужно набраться смелости, чтобы снять свои доспехи, отбросить атрибуты наших ролей, нашего общественного признания и блеска этого мира и принять смирение Неемана, » он сказал.
Франциск также повторил свой призыв к приверженцам традиций перестать жить прошлым, заявив, что их одержимость старыми доктринами и литургией скрывает «духовную мирскость», которая развращает.
«Поиск таких утешений — самый извращенный плод духовной мирской жизни, поскольку он показывает недостаток веры, надежды и любви; он ведет к неспособности различать истину», — сказал он.
В этом году Франциск сделал свой самый большой шаг, чтобы обуздать традиционалистское крыло церкви, вновь наложив ограничения на проведение старой латинской мессы, которые Папа Бенедикт XVI ослабил в 2007 году.
В прошлые выходные он усилил эти ограничения, введя новый свод правил, запрещающий даже публикацию времени Тридентской мессы в приходских бюллетенях.
Фрэнсис сказал, что гордые, которые остаются застрявшими в прошлом, «замкнуты в своем маленьком мире, не имеют ни прошлого, ни будущего, ни корней, ни ветвей, и живут с горьким вкусом меланхолии, которая тяготит их сердца как самое драгоценное зелье дьявола. . »
«Все мы призваны к смирению, потому что все мы призваны помнить и давать жизнь. Мы призваны найти правильные отношения со своими корнями и нашими ветвями. Без этих двух вещей мы заболеем, нам суждено исчезнуть, «предупредил он.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here