ИЕРУСАЛИМ: В понедельник министерство обороны Израиля объявило, что оно ужесточает надзор за киберэкспортом — шаг, последовавший за серией скандалов с участием израильской шпионской компании NSO Group. В министерстве заявили, что страны, покупающие израильские кибертехнологии, должны будут подписать декларацию, в которой обязуются использовать продукты «только для расследования и предотвращения террористических актов и серьезных преступлений». В нем говорится, что страны, нарушающие условия использования, могут подвергнуться санкциям, «включая ограничение киберсистемы и / или ее отключение».
В обновленном сертификате будет подробно перечислено, что квалифицируется как «террористические акты» — например, нападения на людей, общественные объекты, захват самолетов, выброс опасных веществ, — а также «серьезные преступления», относящиеся к тем, которые требуют тюремного заключения сроком на шесть лет или более. В нем также будут указаны виды использования, которые запрещены — например, нацеливание на людей из-за политической принадлежности или приложений, нарушающих законы о конфиденциальности этой страны, — для которых Израиль может отозвать лицензии, а системы будут отключены.
В объявлении не упоминается NSO. Но это произошло всего через несколько дней после того, как стало известно, что 11 сотрудников госдепартамента США были взломаны с помощью шпионского ПО NSO. Все сотрудники находились в Уганде. Это был первый известный случай использования шпионского ПО Pegasus от NSO Group против официальных лиц США. В прошлом месяце Министерство торговли США внесло NSO в черный список. На прошлой неделе Apple подала в суд на NSO за взлом iPhone и других продуктов Apple. Facebook подал иск по аналогичному иску о вторжении в WhatsApp.
Pegasus позволяет своему оператору получить доступ к мобильному телефону цели, включая контакты, текстовые сообщения и связь в реальном времени. NSO заявляет, что продает свои технологии правительствам только для борьбы с преступностью и терроризмом. Однако правозащитные группы и сторонние исследователи заявили, что гарантии компании недостаточны. Они говорят, что клиенты злоупотребляли Pegasus, чтобы следить за журналистами, правозащитниками и политическими диссидентами от Мексики до Саудовской Аравии. В NSO отказались комментировать инструкции.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here