ПЕКИН: Китай объявил о санкциях во вторник в отношении четырех членов Комиссии правительства США по международной религиозной свободе в ответ на санкции, наложенные на китайских чиновников за жалобы на злоупотребления в северо-западном регионе страны Синьцзян.
Санкции «око за око» усиливают напряжение вокруг Синьцзяна. Вашингтон запретил импорт из региона, который мог производиться с использованием принудительного труда, в то время как активисты призывают бойкотировать февральские зимние Олимпийские игры в Пекине. Китай отверг обвинения в злоупотреблениях и ранее ответил на это публичными призывами к бойкоту иностранных брендов обуви и одежды.
Председатель министерства иностранных дел США Чжао Лицзянь заявил, что председателю и трем членам комиссии США запрещено посещать материковый Китай, Гонконг и Макао, и любые активы, которые они имеют в стране, будут заморожены.
Чжао назвал жертвой председателя Надин Маэнза, заместителя председателя Нюри Тюркель, а также членов Ануриму Бхаргаву и Джеймса Карра. Чжао не указал, есть ли у них активы в Китае.
Китай пригрозил принять ответные меры после того, как 10 декабря Казначейство США объявило о санкциях в отношении двух должностных лиц, обвиняемых в причастности к репрессиям в отношении уйгуров и других преимущественно мусульманских меньшинств в Синьцзяне. Пекин обвиняется в массовых задержаниях, принудительных абортах и ​​других злоупотреблениях.
Казначейство нацелено на Шохрата Закира, председателя правительства региона с 2018 до начала этого года, и Эркена Тунияза, который занимает этот пост сейчас и ранее был заместителем председателя.
«Соединенные Штаты должны отменить так называемые санкции и прекратить вмешиваться в дела Синьцзяна и внутренние дела Китая», — сказал Чжао. «Китай будет принимать дальнейшие меры в соответствии с развитием ситуации».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here