МОСКВА: Российские и американские переговорщики сядут за стол переговоров в начале следующего года, чтобы обсудить требование Москвы о западных гарантиях, исключающих расширение НАТО на Украину, заявил в среду высокопоставленный дипломат России.
Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в январе Россия также начнет отдельные переговоры с НАТО для обсуждения этого вопроса, добавив, что также будут проведены отдельные переговоры под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
На прошлой неделе Москва представила проекты документов по безопасности, в которых требовалось, чтобы НАТО отказало Украине и другим бывшим советским странам в членстве и свернуло военное развертывание альянса в Центральной и Восточной Европе. Вашингтон и его союзники отказались предоставить такие обещания, но заявили, что готовы к переговорам.
Москва выдвинула требования на фоне резкого роста напряженности из-за наращивания российских войск возле Украины, что вызвало опасения по поводу возможного вторжения. Президент США Джо Байден предупредил президента России Владимира Путина в ходе телефонной конференции в начале этого месяца, что Россия столкнется с «серьезными последствиями» в случае нападения на Украину.
Путин отрицает наличие планов нападения, но охарактеризовал расширение НАТО на Украину и размещение оружия альянса там как «красную черту».
«Мы не хотим войны», — заявил Лавров в среду. «Мы не хотим становиться на путь конфронтации. Но мы будем твердо обеспечивать нашу безопасность, используя средства, которые считаем необходимыми».
В интервью российскому телеканалу RT в прямом эфире Лавров приветствовал «деловой» подход Вашингтона, который помог быстро согласовать параметры будущих переговоров.
Он добавил, что Москва будет готова рассмотреть требования Вашингтона, но предупредил, что переговоры не должны затягиваться до бесконечности.
«Я надеюсь, что они отнесутся к нам серьезно, учитывая шаги, которые мы предпринимаем для обеспечения нашей обороноспособности», — сказал он.
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил во вторник, что Вашингтон работает со своими европейскими союзниками, чтобы противостоять тому, что он назвал «российской агрессией», с помощью дипломатии, но сказал, что Байден выступает против тех гарантий, которых добивается Путин.
«Президент на протяжении многих-многих лет предельно ясно давал понять некоторые основные принципы, от которых никто не отступает: принцип, согласно которому одна страна не имеет права насильственно изменять границы другой, что одна страна не имеет права — право диктовать политику другому или говорить той стране, с которой они могут ассоциироваться », — сказал Блинкен репортерам в Вашингтоне. «Одна страна не имеет права оказывать сферу влияния. Это понятие следует выбросить на свалку истории».
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также приветствовал быстрое достижение договоренности о начале переговоров, но отметил, что они должны быть «нацелены на достижение конкретных результатов, а не затягиваться». Он добавил, что Москва ожидает, что Вашингтон представит подробную платформу для переговоров и будет готов к конструктивному обсуждению.
«Мы хотим этих переговоров», — сказал он во время телефонной конференции с журналистами. «И, конечно же, переговоры ведутся для обсуждения позиций друг друга».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here