МУМБАЙ: Первая женщина-председатель Государственного банка Индии (SBI) за его 210-летнюю историю, возможно, вообще не родилась. В своей книге «Неукротимая: заметки работающей женщины о жизни, работе и лидерстве» Арундати Бхаттачарья говорит, что тяжелое положение и безработица заставили ее отца передумать о третьем ребенке, когда мать ждала ее. Однако вера ее матери в то, что новорожденный придет со своей судьбой, привела к изменению планов.
Хотя назначение Бхаттачарьи отмечалось как наступление совершеннолетия женщины, о предстоящих проблемах написано не так много. Книга Бхаттачарьи, опубликованная HarperCollins, указывает на то, насколько укоренилось предубеждение против женщин, хотя и в меньшей степени. Предвзятость закреплена в законодательстве, поскольку Закон о SBI относится только к председателю, поэтому ей пришлось выбросить свою первую партию карточек, которые были напечатаны как председатель.
До 1960 года в SBI не было женщины на испытательном сроке. Однако десятилетия спустя в офисах банка по-прежнему были туалеты, разделенные для мужчин, женщин и офицеров. Через шестьдесят лет после прихода на работу первой женщины-офицера, если у женщин-банкиров лучшие условия работы, они должны благодарить Бхаттачарью. Большая часть политики банка в отношении женщин-сотрудников и клиентов была основана на препятствиях, с которыми она столкнулась в своей карьере.
Она впервые столкнулась с гендерными стереотипами, когда знаменитые выпускники ее школы высмеяли ее стремление стать биохимиком, сказав: «Вы уверены? Не кухонный химик? Также можно понять, почему женщины не посещали профессиональные курсы в 70-х годах. Бхаттачарья, получивший право на медицинское место после совместного вступительного экзамена, не мог заниматься медициной, поскольку общежития для женщин не существовало.
Проблемы продолжались: от отсутствия туалетов в первые годы до отказа от получения сложных отделов, таких как кредит (что рассматривается как начало карьеры) из-за ее пола. Даже после того, как Бхаттачарья обрела власть, она обнаружила, что температура в залах заседаний регулируется с учетом того, что мужчины носят толстые костюмы, а не женщины в сари. Это создало у нее привычку использовать чашку, чтобы согреть руки. «Поэтому, став председателем, я подумал, что мне нужно заявить о себе от имени женщин в зале заседаний, и попросил своих коллег-мужчин оставить свои пальто и галстуки в своих комнатах», — сказал Бхаттачарья.
Как председатель, Бхаттачарья получает скидку в 5 базисных пунктов (100 базисных пунктов = 1 процентный пункт), если женщина была первой обладательницей титула по жилищному кредиту. Эта функция не только способствовала популяризации ссуды, но и уменьшила количество дефолтов. И этот успех был скопирован другими и распространен на большее количество продуктов, включая счета Jan Dhan, более половины которых принадлежат женщинам. Она также ввела двухлетний творческий отпуск первоначально для женщин, но позже он был продлен и для мужчин, что помогло сохранить больше женщин в штате банка. Это снова был Бхаттачарья, который настаивал на пятидневной рабочей неделе, но вынужден был довольствоваться двумя выходными в месяц.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here