СЕУЛ: После 10 лет пребывания у власти некогда молодой Ким Чен Ын из Северной Кореи стал одним из наиболее опытных мировых лидеров и в ближайшие десятилетия будет бросать вызов Западу со своим ядерным арсеналом, говорят аналитики.
В отличие от большинства своих коллег, не заботясь о выборах, ограничениях сроков полномочий и возрасте на его стороне (ему только под тридцать), Ким может рассчитывать оставаться на своем посту в течение десятилетий, пока его здоровье не изменится.
Это совершенно другая перспектива для демократического политика, который каждый день беспокоится о заголовках, и Ким уже имеет больше опыта во власти, чем большинство глав государств, с которыми он будет иметь дело в будущем.
По словам аналитиков, его первые 10 лет указывают на грядущую траекторию — от изоляции к ядерным разработкам и к разделению дипломатической сцены с самыми могущественными мировыми лидерами.
«Северная Корея будет поддерживать свой конфронтационный статус с Соединенными Штатами и преследовать их, бросая тактические вызовы, и в то же время следя за тем, чтобы она не перешла черту, которая полностью подорвет ее отношения», — сказал Ким Джин-ха, исследователь Корейского института национального объединения. сказал AFP.
Более шести лет после унаследованной власти, когда его отец и предшественник Ким Чен Ир умерли 17 декабря 2011 года, Ким не покидал свою изолированную страну и не встречался с главами иностранных государств.
Первоначально рассматриваемый некоторыми как подставное лицо генералов Северной Кореи и бюрократов из Рабочей партии, он жестоко установил свою власть, казнив своего дядю женитьбой Чан Сон Тхека за измену.
Он также был обвинен в убийстве в аэропорту Куала-Лумпура его старшего сводного брата Ким Чен Нама с помощью нервно-паралитического агента.
В то же время Ким следил за быстрым прогрессом в программах Северной Кореи по запрещенному оружию.
Он провел четыре из шести ядерных испытаний и пуски баллистических ракет в 2017 году, которые могут достичь всей территории США, игнорируя все более жесткие санкции Совета Безопасности ООН.
В течение нескольких месяцев он обменивался пламенной риторикой с тогдашним президентом США Дональдом Трампом, вызывая опасения по поводу вооруженного конфликта на Корейском полуострове.
Затем он объявил ядерный арсенал страны «укомплектованным» и постучал в дверь внешнего мира.
При содействии спокойного президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в 2018 году Ким стал первым лидером Северной Кореи, когда-либо встречавшимся с действующим президентом США на сингапурском саммите, получившем широкую известность.
Су Ким, аналитик RAND Corporation, сказал, что ядерный арсенал Пхеньяна во многом сделал встречу возможной.
«Развитие Северной Кореей ее оружейной программы, надежность ядерной и ракетной угрозы и случайное совпадение лидеров — Трампа, Муна и Кима — помогли подготовить условия», — сказала она.
Всего за одну встречу этот пухлый молодой лидер очаровал американского бизнесмена и телеведущего, который был старше его примерно на 40 лет.
Трамп хвастался, что он сформировал «особую связь», даже «любовь», с кем-то, кого он когда-то высмеивал как «маленького ракетного человечка».
В том же году Ким болтала в лесу с Луной и несколько раз встречался с Си Цзиньпином из Китая — основным спонсором Северной Кореи.
«Эффект был дразнящим», — сказал Сон Юн Ли, профессор корееведения в Университете Тафтса.
«Жестокий, забавный на вид диктатор превратился в настроенного на реформы, миролюбивого, ответственного управляющего ядерным оружием и гулагами, возможно, поддающегося денуклеаризации».
Дружелюбное настроение было недолгим: второй саммит Трампа и Кима в Ханое сорвался из-за снятия санкций и того, от чего Пхеньян готов был отказаться взамен.
Трамп быстро вылетел из вьетнамской столицы, а Ким ехала домой на поезде 60 часов с пустыми руками.
Последующая встреча в демилитаризованной зоне, разделяющей Корейский полуостров, не смогла выйти из тупика.
Династический режим Северной Кореи и правящая Рабочая партия основывают свои претензии на право правления на национализме, от признания ответственности за конец японского колониализма после Второй мировой войны до «победы» в Корейской войне 1950-53 годов и неповиновения Соединенным Штатам. Штаты с тех пор.
Официальные лица и аналитики говорят, что Ким никогда не намеревался полностью отказываться от своего ядерного арсенала, за которым Северная Корея десятилетиями боролась ценой огромных ресурсов и изоляции и все еще продолжает развиваться.
«Он не может прокормить людей, но он может поддерживать политическую выживаемость своего режима» с помощью своего оружия, — сказал Су Ким из RAND Corporation. «И это более важно для Ким».
А поскольку Соединенные Штаты настроены на долгосрочную напряженность в отношениях с Китаем, Ким получит возможность последовать примеру своего деда Ким Ир Сена.
Основатель Северной Кореи умело использовал напряженность времен холодной войны между Москвой и Пекином, чтобы натравить одно коммунистическое государство на другое.
Связи между Пхеньяном и Пекином, укрепившиеся во время Корейской войны, когда их войска воевали с Южной Кореей и возглавляемой США коалицией ООН, застопорились, были «отношениями любви и ненависти между двумя« заклятыми врагами »», — сказал профессор Ли из Тафтса. Университет.
«Ни один из них не обожает другого, но признает, что другой является его ближайшим союзником с точки зрения стратегии, идеологии, истории и в укрощении США, общего противника».
Ким достаточно взглянуть на Китай через границу, чтобы увидеть, как рост благосостояния на протяжении многих лет может укрепить популярность однопартийного государства.
Но — к разочарованию Пекина — в то время как Северная Корея приобрела бомбы и ракеты, ее управляемая государством экономика десятилетиями находилась в плохом состоянии, даже до санкций, а ее жители страдают от хронической нехватки продовольствия.
Из-за уязвимой системы здравоохранения в прошлом году он закрыл свои границы после того, как коронавирус появился в соседнем Китае.
Самостоятельная блокада остается в силе, и хотя Пхеньян настаивает на том, что еще не видел никаких случаев заболевания (аналитики сомневаются в этом утверждении), Ким признал возникшие трудности и предупредил свой народ, чтобы он готовился к «самой худшей ситуации». .
«С экономической точки зрения Северная Корея находится в самом низу международного порядка, — сказал Пак Вон Гон, профессор северокорейских исследований в женском университете Ихва в Сеуле.
«Но со своим ядерным арсеналом он может оказывать влияние между двумя мировыми державами, США и Китаем», — добавил он.
«Я бы назвал это значительным успехом со стороны Пхеньяна».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here