БЕРЛИН: Олаф Шольц, который находится на грани того, чтобы сменить Ангелу Меркель после того, как она ушла из политики после 16 лет пребывания на посту канцлера Германии, собрал команду странных соратников, чтобы разделить власть у руля его левоцентристского правительства.
Коалиция социал-демократов Шольца с экологами Зелеными и Свободными демократами, выступающими за бизнес, поставит зачастую идеологически оппозиционных лидеров небольших партий на ключевые посты.
Вот посмотрите, кто будут главными министрами и чего от них можно ожидать.
Лидер СвДП Кристиан Линднер объявил о желанном финансовом портфеле в новом правительстве.
Линднер известен остроумными костюмами и твердой хваткой за руль своей партии, которую он вернул к власти после восьми лет, проведенных в пустыне.
Говорящий 42-летний мужчина годами добивался этой должности и займет ее место в решающий для экономики Германии момент.
Любителю ретро-автомобилей, который на своем веб-сайте указывал свои интересы вне политики как «все, что можно заправить бензином», придется наблюдать за масштабной программой зеленых инвестиций, согласованной новой коалицией.
Энтузиазм Линднера по поводу строгой финансовой дисциплины и его желание, чтобы бизнес, а не правительство, взял на себя инициативу в области возобновляемых источников энергии, не делают его естественным союзником социал-демократов (СДПГ) и зеленых.
На фоне растущей инфляции жесткое стремление его партии к сбалансированному бюджету может поставить Линднера, недавно помолвленного, на путь столкновения с более левыми членами правительства.
Роберт Хабек, который возглавит новое суперминистерство по вопросам климата в новом правительстве, — вежливый соруководитель зеленых, который помог превратить партию в крупную электоральную силу.
52-летний философ, опубликовавший несколько романов в соавторстве со своей женой, использовал свое мягкое обаяние как мощный инструмент для экологии.
Хабека долгое время считали возможным министром финансов, но он проиграл Линднеру перетягивание каната.
Но он получил заманчивый утешительный приз — новый центр силы, сочетающий в себе власть в области экономики, защиты климата и энергетической политики. Хабек также будет вице-канцлером Шольца.
«Мы говорим здесь о моменте, который изменит ход истории», — настаивал Хабек на предвыборной кампании в преддверии всеобщих выборов в сентябре, на которых Зеленые заняли третье место.
Он попал в заголовки газет в апреле, когда, как высокопоставленный член лидерского дуэта зеленых, он уступил место своей более молодой партнерше у власти, Анналене Бербок, как первому кандидату партии на пост канцлера.
Когда ее заявка на высшую должность столкнулась с проблемами из-за скандала о плагиате и сомнительных премиальных выплат, Хабек продемонстрировал лояльность, даже когда эксперты спрашивали, не стал бы он лучшим знаменосцем.
Но отец четверых детей позволил своим амбициям проявиться во время послевыборного торга, захватив самое заметное министерство зеленых в кабинете министров.
Анналена Бербок, в прошлом завоевавшая медали батута, привыкла к высокому прицелу.
Хотя 40-летняя женщина потерпела неудачу в своем стремлении захватить корону Меркель и стать первым зеленым канцлером Германии, эксперт по международному праву должна стать первой женщиной-министром иностранных дел в стране.
Баербок пообещал поставить права человека в центр германской дипломатии, пообещав более жесткую поездку для России и Китая после прагматизма времен Меркель, ориентированного на торговлю.
Почти с самого начала своей неустойчивой предвыборной кампании Бербок разочаровала высокие ожидания серией ошибок.
Но блестящие выступления на теледебатах, за которыми последовал рекордный результат в 15 процентов для зеленых в день выборов, оставили Бербоку хорошие возможности для того, чтобы претендовать на высокий пост.
Мать двоих детей и квалифицированный юрист описываются как быстро стоящая на ногах и целеустремленная, с тщательным вниманием к деталям политики.
«Она продолжает задавать вопросы, пока действительно не поймет проблему», — сказал источник в партии газете Handelsblatt. «Ее не обманут».
Выросшая на ферме недалеко от Ганновера, Бербок рано почувствовала вкус политики, когда ее родители взяли ее на антиядерные демонстрации в 1980-х годах, движение, которое стимулировало создание Партии зеленых.
Подростком Бербок принимал участие в соревнованиях по прыжкам на батуте, выиграв три бронзовые медали на чемпионатах Германии. По ее словам, спорт научил ее «быть храброй».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here