ВАШИНГТОН: Большинству американцев следует давать вакцины Pfizer или Moderna вместо прививки Johnson & Johnson, которая может вызвать редкие, но серьезные тромбы, заявили в четверг представители здравоохранения США.
Странная проблема со свертыванием крови стала причиной девяти подтвержденных смертей после вакцинации J&J — в то время как вакцины Pfizer и Moderna не имеют такого риска и также кажутся более эффективными, сказали советники Центров по контролю и профилактике заболеваний.
Группа рекомендовала необычный шаг — отдать предпочтение вакцинам Pfizer и Moderna, и поздно вечером в четверг директор CDC, доктор Рошель Валенски, приняла совет группы.
До сих пор США рассматривали все три вакцины Covid-19, доступные американцам, как равноправный выбор, поскольку крупные исследования показали, что все они обеспечивают надежную защиту, а поставки на раннем этапе были ограничены. Первоначально вакцина J&J приветствовалась как вариант однократной дозы, который может быть особенно важен для труднодоступных групп, таких как бездомные, которые могут не получить необходимую вторую дозу вариантов Pfizer или Moderna.
Но советники CDC сказали во время встречи в четверг, что пришло время признать, что многое изменилось с момента начала выпуска вакцин год назад. Полностью вакцинированными считаются более 200 миллионов американцев, в том числе около 16 миллионов, получивших прививку от J&J.
Новые данные беспрецедентного отслеживания безопасности всех этих прививок убедили комиссию в том, что, хотя сгустки крови, связанные с вакциной J&J, остаются очень редкими, они все еще возникают, и не только у молодых женщин, как первоначально предполагалось.
Советники единогласно решили, что предпочтительнее более безопасные вакцины Pfizer и Moderna. Но они сказали, что снимок, сделанный подразделением J&J Janssen, по-прежнему должен быть доступен, если кто-то действительно этого хочет или у него серьезная аллергия на другие варианты.
«Я бы не рекомендовала вакцину Янссена членам моей семьи», но некоторые пациенты могут — и должны иметь возможность — выбрать эту вакцину, — сказала советник CDC доктор Бет Белл из Вашингтонского университета.
Проблемы со свертыванием крови впервые возникли прошлой весной, когда укол J&J в США и аналогичная вакцина, произведенная AstraZeneca, которая используется в других странах. В конце концов регулирующие органы США решили, что преимущества одноразовой вакцины J&J перевешивают то, что считалось очень редким риском, если получатели были предупреждены.
Европейские регулирующие органы также продолжали рекомендовать двухдозовую вакцину AstraZeneca, хотя, поскольку ранние сообщения были в основном у молодых женщин, некоторые страны ввели возрастные ограничения.
Covid-19 также вызывает смертельные тромбы. Но вакцины, связанные с вакциной, отличаются: предполагается, что они образуются из-за ложной иммунной реакции на вакцины J&J и AstraZeneca из-за того, как они сделаны. Он образуется в необычных местах, таких как вены, по которым кровь отводится от мозга, а также у пациентов, у которых также развивается аномально низкий уровень тромбоцитов, образующих сгустки. Симптомы необычных сгустков, получивших название «тромбоз с синдромом тромбоцитопении», включают сильные головные боли через неделю или две после вакцинации J&J, а не сразу, а также боль в животе и тошноту.
Хотя это все еще очень редко, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на этой неделе сообщило поставщикам медицинских услуг, что с весны после вакцинации J&J было зарегистрировано больше случаев. По данным FDA, они чаще всего встречаются у женщин в возрасте от 30 до 49 лет — примерно один раз на каждые 100 000 введенных доз.
В целом, правительство подтвердило 54 случая тромба — 37 у женщин и 17 у мужчин и девять смертей, в том числе двух мужчин, сообщил в четверг доктор Исаак Си из CDC. Он сказал, что подозреваются еще два человека.
CDC решает, как вакцины должны использоваться в США, и его советники назвали продолжающуюся смертность тревожной. Сравнивая плюсы и минусы всех вакцин, участники дискуссии согласились с тем, что побочные эффекты вакцин Pfizer и Moderna не были такими серьезными и что их запасов сейчас много.
Несколько советников отметили, что J&J до сих пор не считается одноразовой вакциной. Вариант однократной дозы оказался не таким защитным, как две дозы вакцин Pfizer и Moderna. Кроме того, в связи с распространением особо заразных мутантов вируса теперь рекомендуются бустерные дозы.
Для реципиентов J&J рекомендуется ревакцинация как минимум через два месяца после вакцинации. Представители здравоохранения США ранее разрешали смешивать вакцины для ревакцинации.
В нескольких странах, включая Канаду, уже есть политика, отдающая предпочтение вакцинам Pfizer и Moderna. Но в J&J сообщили комитету, что их вакцина по-прежнему обеспечивает надежную защиту и является критически важным вариантом, особенно в тех частях мира, где нет достаточных запасов вакцины, или для людей, которые не хотят делать двухдозовую инъекцию.
Хотя сгустки крови случаются редко, «к сожалению, случаев Covid-19 нет», — сказала доктор Пенни Хитон из J&J.
США повезло с доступностью вакцины, и действия четверга не должны препятствовать использованию вакцины J&J в тех местах по всему миру, где она необходима, сказал советник CDC доктор Мэтью Дейли из Kaiser Permanente Colorado.
FDA также предупредило на этой неделе, что еще одну дозу вакцины J&J нельзя давать тем, у кого образовался тромб после прививки J&J или AstraZeneca.
Комитет также заслушал некоторые из первых данных о побочных эффектах вакцинации Pfizer у детей младшего возраста. В начале прошлого месяца CDC рекомендовал серию из двух доз для этой возрастной группы, и на данный момент было введено более 7 миллионов доз. Но о проблемах не сообщалось. Из 80 зарегистрированных случаев серьезных побочных эффектов около 10 были связаны с формой воспаления, которая наблюдалась у мальчиков-подростков и молодых людей.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here